基督生平 第133课 关于祷告的教导

Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 106 views
Notes
Transcript
路加福音 18:1–14 CUVNP
1 耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。2 說:「某城裏有一個官,不懼怕上帝,也不尊重世人。3 那城裏有個寡婦,常到他那裏,說:『我有一個對頭,求你給我伸冤。』4 他多日不准, 後來心裏說:『我雖不懼怕上帝,也不尊重世人,5 只因這寡婦煩擾我,我就給她伸冤吧,免得她常來纏磨我!』」6 主說:「你們聽這不義之官所說的話。7 上帝的選民晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎?8 我告訴你們,要快快地給他們伸冤了。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」 9 耶穌向那些仗著自己是義人,藐視別人的,設一個比喻,10 說:「有兩個人上殿裏去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。11 法利賽人站著,自言自語地禱告說:『上帝啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。12 我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』13 那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:『上帝啊,開恩可憐我這個罪人!』14 我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」
我们上次分享关于主耶稣再来的教导。其中的一个教导就是人子必须受苦,也就是说,有了受苦才有再来,为什么?因为他第一次在世界上不是为了审判,而是为了拯救,也就是说,以色列人所盼望的那位弥赛亚,在他在世界上的时候,是不会实现他们的期盼的。耶稣基督要真正实现的是上帝的国度,并且是完全的实现,而不是在地上这个残破的基础上去建立自己的王国。世界上任何的国家,他们的制度都是有问题的,并且这个问题是永远无法解决的。因为人的政治、经济、文化、宗教所组织的必定如此。只有真正的基督王国来临的时候,这一切才会被更新。所以,真正重要的不是这个国度的掌权者是不是基督徒,而是我们与基督的王国是不是有份的呢?这个也是值得让我们去反思的。
今天所读的经文是关于祷告的教导。如果我们从耶稣基督教导的一致性来看的话,我们会发现,这里是常常祷告,不可灰心。为什么会灰心呢?对于门徒来说,耶稣将要受难,这个是会让他们灰心,因为他们认为他们的老师,就是弥赛亚,彼得说,你是基督,永生上帝的儿子。也就是说,他们实际上已经把建立地上的以色列人的国度的希望放在耶稣身上了。但是,这个希望肯定是落空的,耶稣说古,我的国不属于这个世界。这个是一个伟大的宣告。那么,对于期盼这个国度降临的人来说,第一,他们要常存盼望的心。第二,增加对国度的理解,这个国度将来是被更新的世界,而不是现在这个短暂的世界。第三,要忍耐,不可以灰心。第四,要谦卑自己,只有虚心的人才能真正的认识上帝。
所以,主耶稣在这里教导门徒要有耐心,要常常祷告,不可以灰心。因为作为一个基督徒,等候国度再来的人,忍耐是是必须的,常常祷告也是必须的。所以,在这里主耶稣讲述了两个关于祷告的比喻,一个是毫不退让的寡妇和不义的官,另外一个是痛苦的税利与自以为义的法利赛人。
而这两个比喻是要教导我们恒心祷告。因为这是在等候主耶稣基督再来的过程必须要持守的真理。主耶稣知道他的门徒,以及后来的门徒和我们会在等候的感觉疲倦灰心,时间漫长。所以,更是提醒我们恒心祷告的重要性。我们来看第一点。

一、不可灰心的祷告

18:1 耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。
什么是灰心?就是心灰意冷的意思,想要放弃,感觉无助,就像一堆柴火,快要熄灭了。
所以,祷告就是向这堆快要熄灭的火堆里面加柴,让快要熄灭的火堆,慢慢的点燃起来。一个灰心无助的人,在祷告之中,会获得力量。
还记得17章里面耶稣说,尸首在哪里,鹰也会聚在那里。耶稣的意思是说,这个世界就是一个腐烂的尸体,看起来好像是活的,但是,实际上却已经腐烂,我们生活在这个腐烂的世界之中,会受到影响,会让我们对上帝的信仰越来越冷淡,让我们对将来的国度的盼望,越来越没有盼望。让我们会认为,好像世界上的一切才是最重要的。这个就是堕落后世界的作用。本来世界是上帝建造的圣殿,现在却成为人世俗娱乐,专门只顾自己享受的地方。当人专注自己的时候,就会忘记上帝,而忘记上帝,也是一种灰心的表现。
因此,我们要注意,当我们祈祷的时候,我们就从我们的主耶稣基督那里吸取养分,呼吸属灵的空气,这样我们就不会窒息而死,而是生活在上帝里面。
常常祷告是什么意思呢?在帖撒罗尼迦前书5:17不住的祷告。
第一,不是重复祷告的内容。因为主耶稣要求我们不要这样祷告。因为用外邦人祈求他们的神的时候,就是用很多重复的,空洞的话语来祈求。
第二,让祷告成我们属灵的呼吸。我们呼吸是一个很正常的事情。一个老年痴呆的人,他会忘记了自己人生之中很多的事情,但是,他还是会呼吸。呼吸和吃东西,这些都是我们作为人生存的本能。我们吃饭偶尔会咬到舌头,注意,如果我们平时不去想舌头,我们一般很久才会咬到舌头一次,但是,如果你吃饭的时候,一直提醒自己,不要咬到舌头,那么,没吃几口饭,就一定会咬到舌头。也就是说,本能的事情,是不需要我们时时提醒自己的。
那么,祷告也要成为我们属灵的呼吸,自然,所以,祷告不仅仅是闭上眼睛和上帝说话,而是要让祈祷成为我们生活的习惯。教会一直以来都是有修道院,里面的修士,他们除了工作,就是祈祷。早期的修士们每一天都要读一遍的诗篇作为他们的祷告。他们每天就是在祈祷之中,也就是说,祷告要成为我们生活的习惯,不仅仅停留言语上面,更是要落实在我们的日常生活和教会生活,更是在教会的崇拜之中。崇拜之中,不仅仅敬拜神纪念主的时候是祷告,唱诗也是祷告,读经也是祈祷,整个崇拜过程就是祈祷。让我们的内心维持渴望上帝的状态,让我们内心有符合上帝要求的圣洁,让我们持续在与上帝的爱之中。
所以,在现在的生活之中,信仰似乎渐渐的没有了激情,甚至可以说物质的社会,让人更加追求物质的美善,而不是上帝的美善,求上帝帮助我们,让我们信仰的热诚,不会退后,在祈祷之中,不断的被坚固起来。
我们必须提醒我们自己,开始祷告很容易的。但是,坚持祷告是很不容易的。惧怕,困难,良心的痛苦都会让一个本来不祷告的人开始祷告,大,但是,要坚持祷告就是有信心了,恳求上帝帮助我们,让我们用这个比喻来武装我们的脑袋,提醒我们恒心祷告的重要性。

二、寡妇选民的对比

路加福音 18:2–5 CUVNP
2 說:「某城裏有一個官,不懼怕上帝,也不尊重世人。3 那城裏有個寡婦,常到他那裏,說:『我有一個對頭,求你給我伸冤。』4 他多日不准, 後來心裏說:『我雖不懼怕上帝,也不尊重世人,5 只因這寡婦煩擾我,我就給她伸冤吧,免得她常來纏磨我!』」
我们来来看毫不退缩的寡妇的比喻。
主角是一个寡妇,在路加福音之中,提到了很多的寡妇,比其他福音书加起来提到的还要多。尽管,上帝要求以色列人要照顾孤儿寡妇和寄居在他们中间的人。但是,古代女人是没有工作的地方,并且以色列人也不都是完全按着律法去遵行的,所以,寡妇还是非常的贫穷,甚至他们的生活饮食都是有问题的。早期教会的奉献款的一个重要支出,就是供给寡妇的日常饮食的开支。耶路撒冷教会选执事,也是因为在分配的时候,他们忽略了说希腊话的寡妇。
所以,当我们来看这个比喻的时候,我们要从当时的文化和历史背景来思考,耶稣基督用这个比喻想要表达什么。
法庭,古代的法院和现代的法院不一样,那时候的法院不是一个固定的建筑物,而是一个可以移动的帐篷,法官到一个地方,这个帐篷就会拆到这个地方,然后搭起来。
判案靠的是法官,而不是法律。法官的好坏是很重要。就像古人都希望出现一个青天大老爷一样,因为法律实际上是一个摆设,或者可以说,是用来管理百姓的工具,反正老百姓一般也是不认字,不懂法律的规定是什么。
法官是有助手的。法官坐在最中间,然后助手帮助他处理案件,助手要先判断这个案件是不是要接受,如果助手这一关都过不去的话,案件也就没办呈到法官面前。所以,这些助手们因为这个权利,就有了可以收取贿赂的机会。一般只有贿赂了法官的助手的案件,才能得到比价快的解决。
那么,对寡妇来说,她有三个问题需要去解决:
第一,作为女人,在她在法律面前没有立足之地。在巴勒斯坦地区,女人是不可以上法庭的。
第二,她是寡妇,她就没有丈夫替她出庭。
第三,同样她是寡妇,她很穷,生活都是有问题的,怎么可能有金钱去贿赂法官的助手呢?所以,她得不到应该有的保护。
当我们从这个背景来看的时候,我们就可以了解主耶稣所说的比喻的内涵:
为什么这个官员会被称呼为不义的官,因为他的判案不一定公平,他的助手可能要收很多的钱财才会判案等等。
也正是这个法院不按着公义判断案件,这位寡妇很穷,没办法按着程序来到法官面前,她会不断的去请求,不断的烦扰这位官员,想要得到比较好的处理。即便这个寡妇知道这个官是不义的。
圣经的词汇是:不惧怕上帝,也不尊重世人。目中无人,心中无神。他只做自己想做的事情,他只做自己喜欢做的事情。这样的人实际上是最可怕的,并且这样的人,居然还掌握了审判的权利。实际上是非常可怕的事情。但是,这个寡妇不放弃希望。她用她持续不断的请求来打动这个不义的法官。
那么,我们是像这位寡妇吗?实际上恰恰相反,我们不像这位寡妇,这位寡妇在毫无希望的情况下,持续不断的祈求这位法官。但是,我们很容易对我们的耶稣基督失望,然后放弃我们的祈祷。
那么,主耶稣在这里论证的是什么?一个人可以从不义的法官那里,因为他的不断的祈求,而得到正义的结果的话,那么,对于基督徒来说,对于上帝的百姓来说,如果不断的对上帝祈求,上帝岂不是会将更好的结果给了我们吗?还记得主耶稣将地上的父亲和天上的父亲的对比吗?地上的父亲尚且知道把好东西他的孩子,那么,天上的父亲,岂不是要将更好的东西,也就是圣灵赐给祂的儿女吗?因此,我们在这里我们看到一个很明显的对比:
第一,寡妇是外人。我们是上帝的儿女,上帝会照顾他的儿女。
第二,寡妇在法官那边呼求无门,但是,上帝的儿女呢?可以直接向我们的上帝祈祷呼求。希伯来书说,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。
第三,寡妇在法庭上也没有人帮助,所以,她的案件没有办法得到处理,他能做的就是在法官的帐篷外去呼喊游走喊冤。但是,基督徒不一样,基督徒是有一个中保,在上帝边上,坐在上帝的右边为我们代求,他是我们的大祭司,也是真正的大祭司的。
第四,寡妇没有什么支持的力量。但是,我们有,我们有上帝的话语,当我们阅读圣经,当我们聆听上帝的仆人的讲道,我们就可以得到安慰和力量。寡妇不断的喊冤,只能表明自己的绝望。但是,我们对上帝的祈求,不断的祷告,却不是表明自己的绝望,而是表明自己的信靠,因为有上帝的话语来安慰我们和帮助我们。虽然我们处于困顿窘迫之中,但是,主的话是我们心里的安慰。
第五,当我们向上帝祷告的时候,我们可以从上帝那边得到安慰,但是,对于这个不义的法官来说,寡妇陈说案件不过是她的事情,他是按着自己的心情来判案,对于寡妇来说,是恐惧战惊的,因为她虽然想要法官能够给她判好的案件,但是,对于她来说,结果是不确定的。但是,对于基督徒来说,我们把我们的事情交托给上帝,结果是确定的,那就是此生不一定是好的结局,但是,将来一定是美好的结局的。上帝对于他的百姓的应许是永远不会落空的,。
第六,寡妇是来审判的座位前面,但是,基督徒就是来到施恩的宝座前面。寡妇因为她的贫穷得不到正义的审判,但是,上帝的儿女却可以从上帝的丰富里面得到恩典和供应。
所以,从这一系列的对比之中,我们就可以晓得,寡妇面对如此多的困境,仍旧坚持不懈的。那么,对于上帝的儿女的我们来说,岂不是更当如此吗?

三、法官上帝的对比

路加福音 18:6–8 CUVNP
6 主說:「你們聽這不義之官所說的話。7 上帝的選民晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎?8 我告訴你們,要快快地給他們伸冤了。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」
在这一段之中,我们看到了上帝的拣选。
拣选是所有基督徒都应当为之感恩和赞美的一条真理。若不是上帝拣选和呼召人,就断没有人能蒙受拣选和呼召。若非上帝凭着自己可喜悦的旨意,不照着人自己的任何功德拣选人,他们身上绝不会有任何东西,让他们配得上帝的选召。贪恋世俗的人和看重肉体情欲的人,或许会咒骂拣选的教义;假教师或许会滥用这一恩典,“将我们上帝的恩典变作放纵情欲的机会”(犹4)。但是,那些晓得自己内心如何的信徒,却会永远感谢上帝的拣选。他会宣告说:若不是上帝的拣选,就不会有救恩存在。
但是,拣选的标记是什么呢?人可以通过何种记号晓得自己是否属于上帝的选民呢?这些事在圣经中都已经清楚记载了。拣选同信靠基督并效法他的样式分不开(罗8:29-30)。正是当保罗看到,帖撒罗尼迦信徒表现出了因“信心”所作的功夫,因“盼望”所存的忍耐,还有因“爱心”所受的劳苦时,他就知道他们是上帝的选民(帖前1:3-4)。最重要的是,我们从摆在我们面前的这段经文中,看到了我们主所描绘的一个明显标记。上帝拣选的是那些“昼夜呼求他的人”。他们从本质上讲是一群祷告的人。毋庸置疑,有许多人的祷告只是形式化和假冒为善的祷告。但有一件事非常清楚:一个从来不祷告的人,绝不可称为上帝的选民。我们断不要忘记这一点。
首先,我们要说的是,这个不是用法官来比喻上帝。不义的官怎么可能来比喻上帝呢?因为在上帝那里没有任何的不义。所以,在这里是用对比的方式进行的。继续上面我们所说寡妇和选民的对比。这里就是上帝和不义的官的对比。
必须从这样的角度去理解。不然的话我们的上帝就是要收贿赂的上帝。如果一个神明要收费,这个神明不就是贪官吗?其次,这个官给寡妇审判案件,不是为了伸张正义,不是出于对上帝的虔诚,不是处于对人的恩慈,而是被寡妇喊冤的声音烦的不行了。所以,从这个比喻之中,主耶稣要告诉我们的是,我们的上帝是多么愿意垂听我们呼求的上帝,因为上帝是公义的,也是良善的。
在这里我们看到,官为寡妇伸冤了。圣经说,上帝也快快的为他的选民伸冤。各位长辈弟兄姊妹,我们的上帝延迟不是因为他懒惰,不是因为他没有听见,而是他在预备。上帝总是在回应祷告。上帝知道我们的需要,知道我们的环境,他总是在给我们预备最好的东西。所以罗马书8:28 我们知道,万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。不管如何,不管环境怎么变化,上帝一直都是在掌权,让万事万物都互相效力,成就他的旨意,让他的选民得到益处。所以,当我们祈求的时候,上帝就开始工作了。可能说我们现在没有看到,但是,终究一天,上帝的应许会临到的。在我们想象不到的时候,他应许我们,为我们伸冤。我们看救恩的历史,上帝从堕落开始就预备救恩,一个一个时代过来,亚伯拉罕的时候呼召了亚伯拉罕给了应许,但是,四百年后他的后裔才成为大族,从摩西到耶稣又过了一千多年,但是,上帝的心意没有任何的改变,他一直在工作,一直在预备,一直在拯救。所以,当我们的呼求好像没有应允的时候,也不要怕。因为上帝他一切旨意尽都美善。
但是,上帝就在那边,更重要的世界上的人对上帝是如何的?耶稣说:**人子来的时候,遇得见世上有信德吗?**这句话是什么意思呢?上帝是不变的,但是,寻求上帝的有多少呢?真正坚持信仰有多少呢?真正的信仰者,就会想挪亚的日子一样少,只有八个人进了方舟,同样,也是像罗得的日子一样少,只有四个人离开了所多玛,并且其中一个人还变成了盐柱。所以,在这里提醒我们,你的心到底是如何呢?你是不是在末后的日子仍旧有盼望和等候的心灵呢?
圣奥古斯丁说:当信心失败了,祷告也就死了。因此,我们必须有信心。而且为了不让我们信心失败,我们必须祷告。信心会使祷告倾倒出来,倾心吐意的祷告则会让信心坚定不移。
我们有信心吗?我们从那里可以找到信心呢?我们身边有多少人真正的完全相信圣经之中教导的真理呢?有多少人是真正的信仰者呢?这个问题是严肃,并且是痛苦的问题。也是我们教会要面对的问题。但是,最终还是需要答案。
我们有信心吗?如果我们有信心的话,就应该称颂上帝。因为相信全部的圣经,是一件大事情。我们如果感受到自己有罪,而且真正的相信耶稣的话,这个本身就是应该要天天感恩的事情。我们或许以为自己是软弱的,没有能力的,亏欠上帝的。但是,我们相信吗?我们相信基督,依靠基督吗?这个才是最重要的。我们相信他,依靠他,我们就能得救。但是,那不相信的人,就不得到永生,并且要死在罪恶之中。
Related Media
See more
Related Sermons
See more