督生平 第135课 关于离婚的教导

Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 47 views
Notes
Transcript

基督生平 第135课 关于离婚的教导

马太福音 19:1–12 CUVNP
1 耶穌說完了這些話,就離開加利利,來到猶太的境界約旦河外。2 有許多人跟著他,他就在那裏把他們的病人治好了。 3 有法利賽人來試探耶穌,說:「人無論甚麼緣故都可以休妻嗎?」4 耶穌回答說:「那起初造人的,是造男造女,5 並且說:『因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。』這經你們沒有念過嗎?6 既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,上帝配合的,人不可分開。」7 法利賽人說:「這樣,摩西為甚麼吩咐給妻子休書,就可以休她呢?」8 耶穌說:「摩西因為你們的心硬,所以許你們休妻,但起初並不是這樣。9 我告訴你們,凡休妻另娶的,若不是為淫亂的緣故,就是犯姦淫了;有人娶那被休的婦人,也是犯姦淫了。」10 門徒對耶穌說:「人和妻子既是這樣,倒不如不娶。」11 耶穌說:「這話不是人都能領受的,惟獨賜給誰,誰才能領受。12 因為有生來是閹人,也有被人閹的,並有為天國的緣故自閹的。這話誰能領受就可以領受。」
我们继续分享关于耶稣在最后一次上耶路撒冷的旅程之中的教导。上次我们说到耶稣基督用他的比喻再一次的抨击了法利赛人本质上的问题。就是他们的假冒为善,自以为义,他觉得自己是一个义人,是得救的人。但是,税吏是不义的人,他一定是不得救的。但是,耶稣基督就是要打破这样的自以为是,耶稣来就是让那些贫穷的,瞎眼的,死荫幽谷的人,因为相信耶稣基督得到生命。因为这些穷人,牧羊人,税吏,妓女等等,因为他们的匮乏,他们的无助,而能够来到上帝面前,在主耶稣面前承认自己的罪恶了。但是,自己觉得自己没有问题的人,就像法利赛人一样,当人说他不好的时候,他就会像被踩中了尾巴一样,然后跳起来,反击。这就是主耶稣所说的,康健的人用不着医生,有病人的才是需要的。所以,在这里法利赛人听到耶稣如此说他们的时候,他们要开始反击。本来耶稣和他们的关系就不好。现在更是不好了。所以,今天晚上,我们继续看法利赛人对耶稣的攻击。而他们这一次所使用的工具是关于离婚的议题。

关于离婚的教导

首先,耶稣這個時候是從加利利來到了約旦河外,這個地方應該已經不屬於猶太人的地方了。應該是在提庇哩亞,就是約旦河猶太境界移動的地方,既然不屬於猶太人的一部分,那麼,耶穌應該是朝南走,然後從東邊穿過耶利哥,然後到達耶路撒冷。按著馬可福音的記載,在這段過程之中,耶穌對眾人講話教訓,馬太福音主要記載他治病的活動。
19:1 耶稣说完了这些话,就离开加利利,来到犹太的境界约旦河外。 19:2 有许多人跟着他,他就在那里把他们的病人治好了。
這兩個內容是耶穌傳道生涯是必不可少的事情。有許多人跟著,這裡的許多人,也包含了對耶穌充滿敵意的耶穌。 那麼,法利賽人就來試探耶穌,他們就拿出拉比爭論已久的話題到底可以不可以離婚。有的認為只要女人不符合男人的心意,就可以離婚,並且重新娶妻。例如,女人不好看,我看到另外一個更好看的女人,並且我有能力娶她為妻子,那麼,我就休了原來的妻子。或者妻子做菜不符合丈夫的心意就可以離婚。另外一個是只有犯下最嚴重的事情,例如通姦被抓了,這個才可以離婚。並且雙方誰也說服不了誰。
在這裡,他們用這個話題來試探耶穌,無論耶穌說怎麼離婚,如何可以離婚,總會得罪一方觀點的人。那麼,耶穌是怎麼回應法利賽人的試探呢?

一、從創造的角度來說

马太福音 19:4–6 CUVNP
4 耶穌回答說:「那起初造人的,是造男造女,5 並且說:『因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。』這經你們沒有念過嗎?6 既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,上帝配合的,人不可分開。」
耶穌是從創造的角度來回應婚姻的問題。而不是從申命記角度來回應。
第一,婚姻的設立者是上帝,也就是說,從美善從來的一定是美善的。那麼,如果人按著上帝的心意去生活,按著耶穌基督的教導去過日子的時候,就不會有婚姻的問題,也就不用擔心離婚律法的問題。
第二,創世記之中,上帝所造的一切都是好的,並且上帝看著都是甚好。只有一個地方,上帝看那人獨居不好。就造一個配偶幫助他。也就是說,女人的出現,就是為了讓上帝創造得到圓滿。亞當在動物之中找不到配偶的。他需要一個和他一樣的伴侶。讓他們可以互相滿足,所以,就有女人的場被創造。
第三,婚姻是有目的的,就是讓人類的生命得到延續。生養眾多是上帝給亞當夏娃的使命。也就是說,一開始上帝的要求是人要在婚姻之中,繁衍後代。這個是婚姻最大的目的。也就是說,必須在婚姻之中,才可以有性關係。如果是在婚姻之外,性就稱為一種破壞的力量。
現在,因為政治經濟環境的問題,特別是發達的國家的人不願意生孩子,我們還沒進入發達國家,但是,生育率就很低了。根據估計,今年會是第一次死亡人數比出生人數更多的年份。所以,发达国家就有大量的非婚生的子女,即并非在异性恋正式婚姻家庭中长大的孩子(如单亲妈妈、非婚同居、同性恋等)。但是,这种通过削弱法律婚和核心家庭,来刺激生育率的“进步主义”方法,已经在很多国家导致了贫富及教育差距快速加剧等一系列社会问题。
只有在婚姻内才具有创造性和建设性,并且给孩子带来更好教育和保障。
使徒保罗用婚姻来比喻基督和教会的关系。基督是头,教会是身体。就像亚当的肋骨被取出来后,被创造成为夏娃。基督从他的肋旁的血和水,成立教会。教会就是在基督的圣体和暴雪里面被成长的。所以,基督爱教会,为教会舍己。
第四,婚姻的特点是什么?人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。上帝配合的,人不可分开
婚姻的法则,不是自然的法则。无神论的人研究婚姻的时候,就会说,这个是关系到了生养孩子,财产分配等问题。是自然而然产生制度。实际上婚姻是上帝所设立的,有上帝的心意和应许。既然是上帝设立的,就可以改变。无论什么法庭也是没有用的。
婚姻是身体的联合。男女在婚姻的关系之中成为一体,也就是身体的结合,肉身的联合。这个是基础,并且还要求是要有心灵的联合。当夫妻在婚姻之中,身心灵都联合在一起的时候,正如雅歌所说的:爱情,是众水不能熄灭,大水不能淹没。
婚姻设计之初,就是一夫一妻,一生一世。上帝设立婚姻是没有试婚的说法的。上帝要求进入婚姻的人,必须全新投入,毫无保留的。
婚姻是男女的结合。
神沒有設定兩男一女、兩女一男、兩男或兩女的婚姻。無論心理學家和法律專家怎麼看待,“群婚”、“同性婚姻”及其他婚姻形式都是與神的旨意相悖的。
也就是说,耶稣在这里表明了婚姻是上帝设立的,并且是一夫一妻,一生一世,是不可以离婚的。但是,这样的答案不是法利赛人想要的。或者说,他们要针对耶稣的回答提出自己的质疑。因为在申命记24章1-4节中有休妻的条例的。犹太人对于婚姻的讨论是建立在可以离婚的基础上的,所以,他们讨论是什么条件下可以离婚。而耶稣所回答的是,离婚就是违反上帝的创造的心意。那么,他们就要用摩西的律法来针对耶稣基督了。

二、从摩西的律法来说

申命记 24:1–4 CUVNP
1 「人若娶妻以後,見她有甚麼不合理的事,不喜悅她,就可以寫休書交在她手中,打發她離開夫家。2 婦人離開夫家以後,可以去嫁別人。3 後夫若恨惡她,寫休書交在她手中,打發她離開夫家,或是娶她為妻的後夫死了,4 打發她去的前夫不可在婦人玷污之後再娶她為妻,因為這是耶和華所憎惡的;不可使耶和華-你上帝所賜為業之地被玷污了。」
那么,摩西说这话是什么意思呢?实际上,摩西是提出了一个诫命,就是离婚嫁给别人的女人,在离婚之后不可以再嫁给第一任的丈夫。也就是说,在这里摩西不是命令人离婚,而是允许人离婚。
马太福音 19:8 CUVNP
8 耶穌說:「摩西因為你們的心硬,所以許你們休妻,但起初並不是這樣。
耶稣在这里清楚的指出,摩西律法允许人离婚时上帝的让步。上帝设立婚姻的时候就没有离婚这两个字,但是,这条律法是人犯罪堕落之前设立的,那时候人没有犯罪,还没有这个问题。但是,现在人的本性上沾染了罪恶,无法完全遵守上帝的律法,就有离婚的可能性了。所以,上帝在摩西颁布律法的时候,特意许可了人的离婚。與其讓兩個人同床異夢、爭鬥不休,其中一方甚至雙方都在別處尋找滿足以致犯罪,還不如讓他們分開,因此神准許離婚。這樣的離婚保證了再婚的權利。
那么,申命记之中所说的,见她有什么不合理的事,不喜悦她。不合理的事是什么呢?按着原文的话,是赤身露体的事情,但是,这不一定是性上的犯罪。也包含了让家里蒙羞的事情的。所以,根据摩西这里的律法要求,主后1世纪由两个著名的拉比,希列拉比就认为丈夫可以随意休妻,而沙买拉比则是认为摩西仅仅是在讲妻子犯下奸淫的事情,才可以休妻。
实际上按着摩西律法的要求,一个人发现他娶的妻子不是处女,就可以揭发他的罪行,然后用石头打死。但是,丈夫必须提出准确的证据,如果没有证据,他就要罚款,并且终身以这位女子为妻子。在3000年前的规定,我们可以看出来,这其实还有对女人的保护。一个人怀疑自己的妻子不忠诚,就可以提出来,按着民数记5章所记载的方式进行判断。但是,这个方式对于现在的犹太人来说已经完全没办法施行的,因为已经没有圣殿和祭司,也就无法用献祭的方式进行。
按着律法来说,犯下奸淫的人是要用使徒打死的。法利赛人正是想要通过这个方式来针对耶稣。虽然,旧约圣经之中没有记载哪一个犯奸淫的人被石头打死。那么,为什么要用石头打死呢?我们前面提及了婚姻的基础就是肉体的结合,所以,当一方死亡的时候,这个律法的束缚就取消了。死亡就打破了婚姻的集合。对于任何民族来说家族的延续是非常重要的。
当双方一方死亡之后,活着的人就可以自由的嫁娶了。在这里我们必须要注意,不可分开,是上帝的旨意,然后因为堕落之后人的软弱,上帝在摩西颁布律法的时候,特别许可人可以离婚。所以,这个关系只有上帝可以建立,也是只有上帝可以改变。上帝允许人再婚,那么,第二次婚姻就不会看为奸淫。所以,律法说:妇人离开夫家以后,可以去嫁别人。上帝允许离婚的女人再婚,并且不算为奸淫。這解釋了為什麼撒瑪利亞婦人有五個*丈夫*,現在同居的卻不是她的丈夫(約四16–18)。很明顯,她的五次婚姻都是合法的,合乎摩西五经的要求。
那么,这里的允许离婚,是因为上帝的怜悯。因为你们心里刚硬。所以,不是可以随意离婚的原因了。
马太福音 19:9 CUVNP
9 我告訴你們,凡休妻另娶的,若不是為淫亂的緣故,就是犯姦淫了;有人娶那被休的婦人,也是犯姦淫了。」
那么,在耶稣基督里面清楚的解释了对于离婚的要求。那么,就是只有双方有一个人犯了奸淫,才可以离婚。一个男人和不是自己的妻子的女人发生关系,那么,就是犯了奸淫。注意,不是他的妻子的女人,包含了所谓的女朋友、未婚妻、情人、第三者等等。只要不是婚姻关系,都是犯了奸淫。现在我们叫做未婚同居,实际上以前就叫做通奸。另外,按着耶稣在登山宝训的教导,凡是看见妇女动淫念的就是犯了奸淫了。
那么,休妻,或者说结束婚姻的关系,只有一点,就是夫妇双方有一方发生了奸淫的事情了。才可以离婚。没有犯罪的一方是可以再娶或者再嫁。如果是犯罪了的一方,在悔改之后,也是可以重新进入婚姻的生活。
那么,在这里我们必须提醒我们自己,婚姻的问题是有一个强烈的伦理和处境的问题。犹太人的拉比的两个观点,是两个极端。耶稣所教导的,上帝配合人不可分开,这个是人没有堕落情况下的理想情况。摩西许可人离婚是现实的处境。所以,耶稣所要表达的是,人在处境之下要走上正义的路,而不是律法主义的道路。因为现实的情况是很复杂的。例如一个男人家暴女人,可以不可以离婚呢?如果坚持不可以离婚,女人被打死了怎么呢?所以,耶稣在这里提醒我们,我们必须走在正义和怜悯的道路之上。在坚持不可以离婚的前提之下,处境的处理现实的问题。摩西的律法就是对当时以色列人的现实的处境下的处理。那么,耶稣现在也是。
耶穌說“我告訴你們”,實際上他是在宣告自己就是神,因為唯有神可以制定或更改婚姻的律法。他指出婚姻是永久的結合,只有性犯罪才能打破這種結合。新約中的淫亂這個詞涵蓋了各種性犯罪。
婚姻是一種永久的身體連合,只有身體的原因才可以打破:死亡或性犯罪(我認為同性戀和獸交也屬性犯罪)。人不能打破婚姻的結合,但神可以。在舊約律法下,犯罪之人會被石頭打死。但教會今天並沒有“佩劍”(羅十三1–4)。在律法之下犯姦淫和淫亂,比在今天犯這些罪更嚴重嗎?當然不是!相反,這些罪在今天更重了,因為如今我們已在耶穌基督裡得到了神恩典和聖潔的整全啟示。結論似乎是,新約中的離婚等同於舊約中的死亡:離婚給了無辜一方再婚的自由。
主的教導是,離婚的聖經根據只有一個,就是性犯罪(淫亂)。兩人若因其他任何理由離婚再嫁娶,都是犯姦淫。
耶穌不是教導遭遇背叛的一方必須得離婚。當然,他(她)也可以選擇饒恕對方,耐心接受醫治,讓破碎的關係漸漸修復。這也應當是基督徒解決問題的方式。令人惋惜的是,因為人心的剛硬,傷口常常難以癒合,以致婚姻無法被挽回。離婚理當是最後的選擇,而不是第一選擇。
幸福的婚姻不是偶然的,它是委身、相愛、相互理解、犧牲和辛勤維護的結果。夫妻二人若能堅守婚約,關係就會不斷加深,雙方都能得到滿足,忠於彼此。除非有突然而來的試探,否則,只要他們的家庭關係不斷加深且彼此滿足,丈夫或妻子是不會想著和第三者發展婚外關係的。即或面對突然的引誘,丈夫或妻子的真愛也會成為婚姻的堅固保障。

三、门徒的疑惑与不解

马太福音 19:10–12 CUVNP
10 門徒對耶穌說:「人和妻子既是這樣,倒不如不娶。」11 耶穌說:「這話不是人都能領受的,惟獨賜給誰,誰才能領受。12 因為有生來是閹人,也有被人閹的,並有為天國的緣故自閹的。這話誰能領受就可以領受。」
從門徒的反應來看,他們並不贊同基督的教導。“如果沒辦法避免糟糕的婚姻,還不如一直單身的好!”這就是他們的觀點。耶穌不願他們將離婚當作“出路”,那樣的話,他們就不會對婚姻持當有的嚴肅態度。
耶穌明確指出,每個人(無論男女)在結婚的事上都必須認真尋求神的心意。有些人因為天生的身體或情感問題,不適合結婚;另一些人因為所承擔的社會責任,不適合結婚,他們好似“被人閹”的。也有人为教会承担责任,愿意独身的人。他们好像是“被人閹”的。
Related Media
See more
Related Sermons
See more