2023年2月15日门徒的资深合伙人

真门徒门训  •  Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 5 views
Notes
Transcript

引述林后13:14

在实业界,当生意扩张时,生意人常会遇到资金跟不上的难题。有些人会在报
纸上刊登启事,内容大致如下:“现有获利丰厚的生意急需扩大,诚征带资金之合伙人。”我们的门徒生活与工作标准是如此之高,要求是如此之严,靠一己之力实在是没有办法做到。我们太需要一位“拥有巨额资金的合伙人”来帮助我们了。圣经的许多论述都暴露了我们的“资金”严重短缺,许多要求对于无助的人性来说,根本就不可能达到。看看以下的这些经节,再回想自己以往的经历,很多人不觉得是鼓励,
反而觉得更加沮丧:你们要完全,像你们的天父完全一样。(太5:48
经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前1:16
凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。(弗5:20
应当一无挂虑⋯ ⋯(腓4:6
不住地祷告。(帖前5:17
多么高不可及的目标!普通人怎么能够达到那么深的属灵造诣?很多人会说:“我能想象保罗所达到的境界,但我不是保罗。”标准高得根本就不可能达到,却要我们为自己的失败负责,难道神会如此不近情理吗?我们意识到自己灵性贫乏,正好说明我们需要一个伙伴,他有足够丰富的资源让我们去支取。随时随处,神的供应丰富,他早已知道我们的需要,并会借着圣灵的工作使这些需要得以满足。这种供应就隐含在我们所熟悉的祝福中:“愿⋯ ⋯ 圣灵的感动,常与你们众人同在”(林后13:14)。
中文译为“同在”的这个词,英文是“相交”(fellowship),而在希腊文中是Koinonia,其意是“伙伴关系、参与圣灵的工作”。教内常用的“同工”、“同道”等语,其基本意义其实就是“同伴”、“伙伴”,所以说我们是“饮于一位圣灵”的。其实,圣灵自己,三而一之神的第三位格,正是每一个门徒看不见的同伴。他与我们同行、同工、同苦。新约圣经中有5次将Koinonia译为“同伴”,典型的例子是说到一起打鱼的事:“便招呼那只船上的同伴来帮助”(路5:7)。

认识合伙人约14:15–17

圣灵是有位格的神,是一位又真又活的神,不只是一种可加以利用的力量或影响而已。但是不要只在头脑里相信,而要在实际生活中认定他、敬畏他。我们很容易不自觉地忽略他、轻慢他,他却在生活里时刻与我们同行。
当主耶稣告诉门徒自己将要离开他们、保惠师圣灵要来与他们同在时,他的一番临别赠言中有一句特别令人震撼、特别扎心的话。此前他已经说过“你们若认识我,也就认识我的父”(约14:7),在这里他又补充说:你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。(约14:15–17
主在世的时候总是强调我们认识他,也认识他的父,还认识圣灵。由于我们都有肉身的父亲(虽然很多父亲并不合格),所以对于圣父的观念还好理解,我们可以说:“神是一位完美的父亲,他是我的父亲。”
同样,对于圣子耶稣,由于他曾经降临世界,做人子,凡事与人相同,只是他从来没有犯罪,所以理解起来也不难,我们都承认:“耶稣是我们的救主,是我们的主。” 但是对于与圣父、圣子同尊同荣的圣灵,我们的认识不那么确定。我们是否切身感受到他的扶助,感觉到他近在咫尺?还是觉得模模糊糊、若有若无?“另外赐给你们一位保惠师”究竟是什么意思呢?在希腊文中,有两个词可以作“另外”解:一个表示“另外一个不同的”,还有一个则是指“另外一个完全相同的”。耶稣
用的词就是后者。他在向他的门徒保证,他所差派的这位代表和他是完全一样的,同样慈爱、温柔、体贴。因此,耶稣说自己离开门徒是与他们有益的。难道这还不足以说明圣灵的真正身份吗?他和耶稣是完全一样的。圣灵愿意做我们生活中的伙伴,所以我们也应该更多认识他

合作的目的

合作要想获得成功,最重要的就是要同心同德。即使出现一点小摩擦,也不可影响共同的理想与目标圣灵来,正是要为神的国做一笔大生意,其重要性不亚于拯救这个堕落的世界。在这个巨大无比的生意里,圣灵监管着基督在地上的事,并呼召我们与他合作。
主耶稣曾经很简明地说明圣灵来的目的——“他要荣耀我”(约16:14)!正如基督的目的是要荣耀父(参见约17:4),圣灵的目的则是荣耀基督。若要与圣灵合作,我们也必须持同样的目的。只要我们尽心竭力荣耀基督,无论在家庭生活中、工作中、学校里还是教会的讲台上,无论有任何缺乏,我们那资金永不穷尽的合伙人都会使我们成功!

合作中的分工

有些合作制企业非常成功,合作的双方,一方负责直接经营,另一方不插手具体经营的事宜。后者虽然不负责企业的日常运作,却在背后默默地供应至关重要的资金,所以拥有分红的权利。圣灵是我们的“资深合伙人”,虽然我们的肉眼不能看见他,但他绝不是在后面睡大觉。他必须考虑全盘,协调各方,保证公司的正常运作。他是占绝对优势的大股东。我们的失败,不知多少都是源于自己反客为主,小股民想管大公司。
我们不是让圣灵来吸收我们的“游资”、使用我们,反倒想利用圣灵。就此而言,基甸是一个很好的榜样。因为他正确地看待自己与圣灵之间的关系,所以,这个本来在酒醡那里打麦子的小人物,最后竟成了神大能的器皿——“耶和华的灵降在基甸身上”(士6:34)!正因为基甸自愿被圣灵掌管和使用,完全顺服圣灵的指 p 65 示,所以他才给神的百姓带来很大的拯救与复兴

合作的细则

合作经营要想成功,合作双方就必须权责分明,条款必须具体细致。在这种事上,亲兄弟也要明算账。如果不清楚地知道双方的权利与责任,不经过慎重考虑然后签署正式合约,就草率地合伙经营,结果可想而知。圣经对于圣灵与我们“合作”的具体“条款”是怎么说的呢?按照通常做法,至少可以列出以下五个方面
1.履行合约
神所默示的圣经就是我们的合约文本,任何情况下我们都 不能违背圣经。我们的首要职责就是熟悉圣经,明白并遵循其中的“条款”。
2.尽职尽力
尽职尽力双方必须把自己的全部时间、精力、才能等用来推进共同的事业。圣灵乃是全能的神,在他没有难成的事。复活的主曾经应许门徒圣灵将带着大能降临:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力⋯ ⋯ 作我的见证”(徒1:8)。门徒应该像主一样,将神的国摆在首位,自己的利益、安乐的生活都是其次。不可暗中与仇敌“拉手亲嘴”,容让罪中之乐,与属肉体、属世俗、属魔鬼的东西妥协
3.共同出资
这是最能暴露我们本相的地方。我们都是那个破落的浪子,在神面前一无所有。我们能“出资”吗?雅各?格雷(James M. Gray) ①的诗句最能说明我们的情况:
除所领受,别无所有;
只因一信,便得万有。
我心惊奇,我口颤抖:
我本罪人,靠恩得救。
我唯一能投入的就是我自己。我的全人既是他所买赎,理当为他所用所有。我本来赤贫,不堪入目,但现在我是照着“神的形像”再造的,我可以和圣灵同工。愿我身心才智工夫,都归耶稣我救主。既从罪恶蒙主救出。
理当完全归耶稣。都归耶稣,都归耶稣,都归耶稣我救主! ①
那么圣灵投入了什么呢?是“一切智慧知识”(西2:3)!是“基督那测不透的丰富”(弗3:8)!是“神本性一切的丰盛”(西2:9)!真是无穷无尽、无法形容的宝藏,我们竟然没有好好运用
4.仲裁争议
如果我没能遵守合作条款,谁来仲裁呢?如果我心里失去了平安,那就证明我与我的“资深合伙人”之间的关系出了问题,我已经让圣灵为我担忧了!那我就应该立即认罪悔改,承认自己的失败,重新顺服圣灵,欢迎平安回来。总之,必须“叫基督的平安在你们仲裁里面所起的一切分歧与争议
5.利润分配
与圣灵合作的结果就是得到一切上好的福分。因为他与一般的合伙人不同,他的投入是完全不求回报的。虽然我们所投入的“资金”少得可以忽略不计,他却将全部“盈利”全都给了我们——我们得以成为神的儿女,“就是神的后嗣,和基督同作后嗣”(罗8:17

合作的特权

1.靠圣灵读经
圣灵是圣经的真正作者,也是真正的解释者。若他不指示,人就会视而不见、听而不闻。所以,我们不可按照自己的理解读经,而要跟随圣灵的引导,等候他的分解。他乐意开启我们灵里的眼睛,使我们认识救主基督的美德与荣耀,以及他为我们所成就的一切——“叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上”(林后4:6
2.在圣灵里祷告
在《撒迦利亚书》里,圣灵被称为“那施恩叫人恳求的灵”(亚12:10)。《罗马书》就此说得更加明确:“我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自⋯ ⋯ 替我们祷告”(罗8:26)。我们的祷告之所以失败、徒劳,原因就是我们忘记了在这方面要依靠圣灵,没有在圣灵里祷告
3.靠圣灵服侍
圣灵的大能足以使我们完成一切符合神旨意的工作,对此我们那复活的基督曾亲口应许:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力”(徒1:8)。
4.在圣灵里长进
圣灵的性情是要改变我们,成为基督的样式。正如保罗所说:“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的”(林后3:18)。如果我们能够被圣灵光照,就必会在这一切事上重新领悟圣灵的丰富与完美

思考题

1. 在做门徒的种种要求里,你觉得最难做到的是什么?
2. 既然圣灵是你的“资深合伙人”,那么你现在和他合作得怎么样?
3. 关于与圣灵合作可以享受的特权,你在哪些方面已经有所体会?
Related Media
See more
Related Sermons
See more