在基督里的新生命

主日  •  Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 70 views
Notes
Transcript

引言

弟兄姊妹平安,我们今日分享得题目是《在基督里得新生命》。请我们花一点得时间来思考自己从前没有信耶稣时候得样子,行事为人、言谈举止、日常所追求得东西,我们在藉着这个问题来省察当下得生命境况,我们与从前有什么分别呢?基督在以弗所书四章17至五章14节给我们说明了一个真正得信耶稣得人得改变。

经文引用

以弗所书 4:17–5:14 (中文圣经和合本-神版 (简体))
所以我说,且在主里确实地说你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。
他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;
良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。
你们学了基督,却不是这样。
如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,
就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。
又要将你们的心志改换一新,
并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。
所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。
生气却不要犯罪,不可含怒到日落;
也不可给魔鬼留地步。
从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手做正经事,就可有余,分给那缺少的人。
污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。
不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。
一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。
并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。
所以你们该效法神,好象蒙慈爱的儿女一样。
也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。
至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。
淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。
因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。
不要被人虚浮的话欺哄,因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。
所以你们不要与他们同伙。
从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。
光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。
总要察验何为主所喜悦的事。
那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。
因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。
凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。
所以主说:“你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”

一、从前得我们-弗4:17-24

1.弗4:17-19
以弗所书 4:17–19 中文圣经和合本-神版 (简体)
所以我说,且在主里确实地说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。 他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬; 良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。
保罗不是泛指外邦人,而是指未归信的外邦人。首先请打开圣经以弗所书四章17至五章14节,我们得第一大点得标题是-从前得我们。首先是第一大点的第一小点弗4:17-19旧有的生活。必须要承认得是我们没有信主之前就是外邦人,被弃绝得百姓,那时候得我们心存虚妄得心行事为人,心中充满私欲心眼昏暗,与神得国和祂得生命没有任何得接触,这些都是因为我们自己得物质和内心得刚硬,缺少良知没有是非,放纵自己得私欲,偏爱一切可以放纵自己情欲得机会。或许我们会问难道我们如此得不堪,这么不好吗?试问在坐得弟兄们,我们有谁没有看到年轻貌美得女子心中有想法呢?夏天得时节中超短裤超短裙透明装得女孩们可以遮住我们得眼睛,一眼望去太多这样的装束在诱发我们得情欲。请问姊妹们,我们有谁没有对自己的家人或多或少得有挟制,吵架得时候谩骂,言辞不可谓不丰富。作为父母我们对自己得儿女得要求和期待,最终得目标就是为了钱。作为儿女得我们,有多少得时候内心发问,为什么我就不是个富二代。作为人来看,我们在艰苦得环境中得时候只有一个需求,那就是吃饱饭就可以了。可是当我们富足之后呢?开始不断得追求物质得丰腴,这里不是提倡极端得苦修生活,但也不是支持奢侈得生活方式。我们上面所说得都是当今社会未信主得人们得最常见得问题,还有很多得道德人伦得沦丧,四川办法政策,没有结婚证也可以合法得生孩子。这就意味着男人没有了脊梁、女人没有得廉耻和贞洁。同性恋泛滥,同志酒吧每个城市都有。他们以为自己所做的事情没有人知道,痴迷于这些事情中,追求短暂得快感。当年南京得法官对于去扶摔倒得老人得宣判,让我们再也不敢去做一点好事儿。这就是19节经文中得良心丧尽,无论我们现在身处在哪一个国家,我们都可以看见酒吧和夜店里外得醉酒得男男女女。多少年以前,婚前同居较早非法同居,可是现在似乎同居成为了一种习以为常得事情,不同居反而成了不正常得事情。一个人在结婚之前可能要和几个甚至十几个人有婚前得性行为。为了钱可以不择手段,没有道德、没有良知、没有底线,可以买儿买女,一切都是为了钱,只要给钱什么都可以变卖。这是我们可以看到得当今这个社会得风气和没有信主得很多得人得心里和行为。那么作为基督徒得我们是否应该与这些人不一样呢?
2. 学习新的生活弗4:20-24
以弗所书 4:20–24 中文圣经和合本-神版 (简体)
你们学了基督,却不是这样。 如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理, 就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。 又要将你们的心志改换一新, 并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。
保罗首先提醒以弗所信徒他们以前的状况——他们对福音的理解是盲目的(弗4:18;比较:弗1:17-18)、与神的生命隔绝、为满足自我而活(弗4:19)。然后保罗提醒他的读者,当他们成为信徒时,学了一种新的生活方式,因此呼吁他们成熟起来(弗4:21)。在这个植根于耶稣真理的新生活中,他们应该放弃以前的生活方式。在以弗所书4:24,保罗敦促他的读者穿上「新人」,就是按照公义和圣洁生活的神的样式。解释:保罗继续他的道德劝勉,指示他的读者放弃他们以前的生活方式,拥抱新的生活方式信徒需要摆脱他们以前所具有的恶习,而养成美德,「脱去」、「改换一新」、「穿上」,承载着命令的语气,成为对信徒的要求。按照弗2:15,信徒已经成了一个新人,改变了身份。因此,在他看来,弗4:22-24中「换衣服」的语言,是劝告信徒停止按照他们先前行事的方式来行事。
如果我们心里相信并且口里承认耶稣基督为我们的救主,并且我们也与主同死同埋葬同复活,盼望祂的再来,我们要与从前的自己说再见,因为我们从今以后的生活方式是以基督作为我们的标准和榜样,而不是依靠我们自己或者将自己的目光定睛在人和环境的身上。我们都是蒙恩得救多年的基督徒,你们在做的很多的弟兄姊妹的信主的时间可能比我的岁数都大,这也就说明我们其实听了不少圣经的教导,也知道耶稣的教训是什么,对于真理有深刻的认识。耶稣的道就是大使命与大诫命,就是你们要去18 耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。 19 所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗*。 20 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”34 我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。 从前我们期待的是有很多的人爱我们,给我们恩典。而今我们期待的是我们可以为主的缘故去爱很多的人,给他们恩典。一个真正的基督徒最基本的表现就是在面对问题的时候会问上帝如何看待这件事,而不是我觉得上帝在这件事情上不对。这是一个思想和心志上的转变。当我们学会这样的一个信心与生命成长的技巧的时候,我们就明白我们从前的样子有多么的可悲可怜,同样也让我们看到上帝的仁义与圣洁。
对于与今日分享的我,你们素未谋面的弟兄而言。一个不学无术,连小学毕业证都没有的人,一个吃喝抽烟醉酒的人,一个家庭关系破裂到流离失所的人,一个充满了血气和怒气的人。可以走到今日与远隔几千公里,但灵里相通的弟兄姊妹们一同学习,者不可谓不是一个神迹。多少的人曾说,你这样的人居然能信耶稣,你这样的居然能讲道,你这样的人能服侍还做这么多的事情?只因上帝拣选了这样的一个原本应该在社会上飘荡浑浑噩噩,吃喝嫖赌抽坑蒙拐骗偷无恶不作的人,才有了今天我们的相聚。我们同为在基督里新造的人。
二、成为新造的人
1.新生活的应有样式(弗4:25-32)
以弗所书 4:25–32 中文圣经和合本-神版 (简体)
所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。 生气却不要犯罪,不可含怒到日落; 也不可给魔鬼留地步。 从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手做正经事,就可有余,分给那缺少的人。 污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。 不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。 一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。 并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。
解释:当保罗在弗4:25-32列出几个信徒要避免的行为的问题时,他加入一个警告:「不要叫神的圣灵担忧 (lypeō),你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到」 (弗4:30)首先我们可以从经文中看到的是我们在言谈举止上的改变,不要说谎,与人为善,在这里我们会提到一个比较纠结的问题,善意的谎言是否可以呢?请问我们作为医生在面对患有重大疾病的患者我们是要说实话还是说谎话,直言不讳的结果可能是这个病人马上就就死了,说谎可能使他存留于世的时间延长一点。这就取决于我们的初心是什么?任何事情的对与错和善与恶的评判都不应该是我们用人的方式去决定的,是非对错的审判在于上帝而不使我们。
从外在的口舌到内心的情绪,我们可以看到生气并不是犯罪,但是不可以长久下去,因着会给魔鬼留下攻击我们的空子。两口子因为吵架生气分房睡,一天两天的可以,一个月两个月呢?这是否会给我们的婚姻带来一个破口,导致红杏出墙的事情发生呢?这是一个在当代社会极为常见的问题,夫妻之间要彼此保护,成为彼此的遮盖,因为我们的婚姻是在上帝面前的立约。
对于外人的对待方式也在此处进行了说明,不要偷盗要亲手劳作,而且还要去帮助哪些有需要的人。在这里我们可以进行一个拆解,人为什么会偷盗呢?因为穷则思变,给人以机会劳作得饱足,他就不会在去偷盗,去帮助哪些贫苦之人以至于他们可以吃饱饭,他们也就不会重复偷盗得事情。罪恶得事情在此处被止息。我们可以看到上帝总是用他得方式给我们机会,还让我们在这里活出一份人得样式。对待外人得说话也进行了最基本得要求和规整,首先就是不可以骂人,然而这里得污秽得言语得意思并不是只有骂人。我们身边是否有这样得一种人,说话总是阴阳怪气,使人听了极为得不舒服,并且使人不得益处。我们得土话叫扇阴风点鬼火,遇到问题不想着怎么能把矛盾解决,大事化小,而是拱火,嫌事儿不大。这样得问题似乎在夫妻关系中极为常见,我们时常得会把最不好得情绪和最激烈得言辞发泄给我们最亲近得人。或许这样反映出我们是否是一个表里如一得基督徒,我们在外工作,在教会中服侍,我们是一副谦卑得面孔,然而当我们回到家中得时候可能就会是另外一种嘴脸和姿态。可能我们就很难在对自己得丈夫妻子父母说造就得好话了。
我们所说的这些行为都是导致圣灵担忧得原因,然而我们却不可做这样得事情,因为我们已经与我们从前得老我说再见,再也没有任何得关系了,我们心里相信并且口里承认耶稣基督为我们个人得救主,我们也奉父子圣灵得名受洗。我们的名字就被记录在天上,我们得身上就有了基督得印记,我们常常领受圣餐,吃了主得肉喝了主得血,为得是纪念主直等到他来。阿门。
因着这份新生命得恩典,我们儿时得伤害,我们原生家庭给我们带来得影响也因着基督得死和圣灵的修复得以被完全。31 一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒*,都当从你们中间除掉。这也是在让我们对自己得生命进行一个思考。我们对待人事物得心生不满和怨言,这些恶毒得心理就让我们得圣灵为我们担忧,也就导致旧有得老我死而复活。作为在神学院已经努力学习了八年之久得学生,我学习了很多得关于心理辅导、属灵生命得建造、青少年辅导、成人家庭辅导等等诸多的课程,到最后发现这些技巧都是基于圣经,如果我们真得是以圣经作为我们行事为人得准则,作为我们被称为基督徒得标准,作为我们照顾家庭和服侍教会得范本,那我们就会知道何为基督得道是长存且活泼得。也就是32 并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。在人看来极为难以接受得事情,当我们将这些事情看作是为这主得缘故得时候似乎就没有那么艰难了。
2.新生活就是效法神(弗5:1-2)
以弗所书 5:1–2 中文圣经和合本-神版 (简体)
所以你们该效法神,好象蒙慈爱的儿女一样。 也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。
在饶恕的事上,基督徒所蒙的召是要效法神。我们对于哪些曾经伤害过我们得人,我们是难以释怀得,我们作为人最大得限度就是不以牙还牙,看到曾经伤害过我们的人过得并不好,我们心中是否会有一些高兴,原来你也有今天啊,遭报应了吧,我就说上帝是公平的。可是我们是否记得20 所以,「你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝;因为你这样行就是把炭火堆在他的头上。」也就是我们效法基督的这份爱心,换句话说就是基督如何爱了我们,我们也就这份爱去爱哪些我们认为不可爱的人。因为我们从前也是那样的不可爱,但是上帝没有因着我们的过犯就责罚我们,而是用爱心将我们挽回,并且亲自的修我们的和天父的关系。16 失丧的,我必寻找;被逐的,我必领回;受伤的,我必缠裹;有病的,我必医治;只是肥的壮的,我必除灭,也要秉公牧养它们,从前我们是失丧的、被驱逐的、受伤的、有病的、瘦弱的、内心空虚的、但是上帝却将我们保守到今天,因着耶稣的一次代赎我们也与从前没有了关系。如果我们不知道我们现在面对的事情该如何去做,可以尝试着安静一下,向我们的主问一下,这件事情耶稣会这么做,耶稣怎么做我们就怎么做。那么我们不该做的事情又有哪些呢?
3. 新生活不应有的样式(弗5:3-14)
以弗所书 5:3–14 中文圣经和合本-神版 (简体)
至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。 淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。 因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。 不要被人虚浮的话欺哄,因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。 所以你们不要与他们同伙。 从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。 光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。 总要察验何为主所喜悦的事。 那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。 因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。 凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。 所以主说:“你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”
解释:也就是淫乱的问题,我们现在的时代似乎已经对于男女关系的尺度问题没有那么看重了,婚前同居的事情变得习以为常。哪怕不结婚不谈恋爱都可以在一张床上,酒吧夜店的场所言辞轻浮的男男女女比比皆是,四川最近的有关于婚姻的政策正好给了这些人放纵自己的私欲的一个理由。我们彼此之间的对话绝对不可以挑起别人的情欲,男女之间的关系必须有界限,如果教会中有发生淫乱的行为就必须严厉的制止,无论是谁,无论他有什么样的背景,无论他有多大的影响力,无论他有多大的恩赐,无论你们和他有多么深厚的关系。因为任何的关系都不能超过神的底线,我们任何的教会不能效法哥林多教会中行淫的问题。谁胆敢在教会中做这样的事情,那你就自行离开不要等到上帝伸手,谁胆敢包庇这样的人,那你也要小心,淫乱之人枪决,立即执行,你也必须是无期徒刑,剥夺政治权利终身,不许减刑。
从前我们是一群该死的人,但是我们今天是一群被从死里挽回的人。这也就表明我们从今以后所做的事情都要与从前有所分别,从前醉酒、打媳妇、赌博、偷鸡摸狗的、要悔改,并且永远都不再犯。做光明的儿女,就是一切可以彰显基督的事情,一切可以使上帝的荣耀的事情。那么10节中,什么事情是神喜悦的呢?在家庭中夫妻彼此相爱,可以吵架但不能把离婚挂在嘴边,影响两个人的感情,丈夫要做顶梁柱,妻子要做贤内助,彼此成全而不是彼此拆毁。在教会中我们按着上帝给我们的恩赐,各按其职的去侍奉上帝,哪怕我们今天作为上万人教会的长老,如果去刷马桶能使人得益处,使神得荣耀,也没什么不能做的。然而哪些争名夺利得,暗中取利得事情我们要远离,暗中的事情人虽然不知道,但是上帝都看在了眼里。而且请我们思考,暗中得事情为什么不能拿到台面上去做,因为这些事不光彩得事情,使见不得人得事情,是不公平得事情。提起来这些事我们心中都不安,脸上都发热。
所以在14节中提醒我们这些睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了,就是因为我们得新生命和新生活长出来无愧得良心。这也就导致我们要谨慎自守,行事为人要小心,不要像愚昧人,当像智慧人。我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。

小结

在第二部分(弗4:25-5:14),保罗就穿上「新人」后如何生活提供了实用的建议。也就是说,保罗描述信徒如何在他们的日常生活中彰显神的公义和圣洁(弗4:24)。他在弗4:25-31,开始告诉他的读者,如何作为基督里的新人类来生活,强调未能放弃旧生活的三个后果:1)它没有反映神的品格(比较:弗4:24);2) 它招致魔鬼的试探 (弗4:27);3) 它使圣灵担忧(参:「使圣灵担忧」),而圣灵被赐下,为着使信徒有能力在基督里达到成熟(弗4:30;比较:弗3:16)。然后在以弗所书5:3–14 ,保罗概述了信徒是「光明之子」,脱离了黑暗,是如何在其中而活,却照着在基督里的新生命而活。
夹在新生活的两个部分之间(弗4:25-32;5:3–14) 的是效法基督生命的简短而有力的呼召。根据保罗的说法,神的特性,出于爱我们的缘故,体现在基督自己在十字架上的牺牲(弗5:1-2)。在许多方面,这两节经文都前瞻了保罗之后呼吁信徒,要出于对基督的敬畏而互相顺服(弗5:21) ,以及遵守弗5:22-6:9中的家庭规范,因为这些展示了如何效法神。

应用

弗4:17-5:14的主要目的是呼召信徒过一种彰显神品格的生活方式(弗4:24;5:1)。保罗为这个目的提供了一些积极的建议,但他用更多的篇幅描述了信徒应该做的事。保罗用以弗所书的语言对比了「旧人」(弗4:22)和「新人」(弗4:24)。鉴于「脱下」和「穿上」的隐喻语言(弗4:22-24),保罗解释说,你不能不脱下旧人就穿上「新人」。换个比喻,在土壤除草和耕种之前,你不能种植新作物。对于信徒来说,旧的生活方式不再是一种选择。他们被提升到一个全新的存在(弗2:6),旧的自己——旧鞋,贫瘠的土壤——不再有用。所以保罗在以弗所书4:17–5:14呼吁每一位信徒追求「真正的公义和圣洁」(弗4:24)。这是一项崇高的呼召,但正如以弗所书的下一部分将说明的那样,这只有通过被神的灵充满,才能成为可能(弗5:18)。

总结

保罗在弗4:17-5:14中对「新人」伦理的描述(弗4:24),体现在其它几个新约经文中,它们都基于相同的神学观点:那些通过基督的死和复活得救的人,现在是一个「新造的人」( 林后5:17),因此必须按照「新生的样式」行事(罗6:4)。在加拉太书中,保罗将这种伦理要求描述为:在灵里的生活与在肉体中的生活(加5:16-26)。在帖撒罗尼迦前书,保罗提醒他的读者——正如他在弗4:17中所提醒的,信徒的生活应该与(非基督徒)外邦人的生活不同( 帖前4:5)。彼得前书2:11-12鼓励信徒抵制肉体的欲望,使他们从与他们一起生活的外邦人中分别开来。约翰壹书坚持认为,任何声称爱神但实际上却恨他们的兄弟姐妹的人,都不是真正的信徒(约翰壹书4:20)。所有这些段落都提出了一个相似的观点:神在基督里的工作,赋予了信徒在基督里的新身份(弗1-3),因此需要一种新的生活方式(弗4-6)。
Related Media
See more
Related Sermons
See more