2023年3月8日门徒的爱

真门徒门训  •  Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 10 views
Notes
Transcript

引述

马可福音 14:3–5 CUVNP
3 耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裏坐席的時候,有一個女人拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。4 有幾個人心中很不喜悅,說:「何用這樣枉費香膏呢?5 這香膏可以賣三十多兩銀子賙濟窮人。」他們就向那女人生氣。
这是一个我们所熟知的内容,我们熟知这个故事也正好证明了这个故事被流传至今,印证了上帝的关于和门徒们的串讲。请我们进行一个思考,这个拿着香膏涂抹耶稣的女人更懂耶稣的心还是门徒们更懂耶稣的,为什么?请问他们在想什么?
《马可福音》14章1–9节记述了一件事:一名妇女打破一瓶昂贵的香膏,浇在耶稣的头上。这是一个“奢侈的爱”的例子。从上下文看,这个行动一定给耶稣带来了喜乐和安慰,尤其是当他要在十字架上受难的时刻越发迫近的时候。我们看到,本章1节这样记着:“过两天是逾越节,又是除酵节,祭司长和文士想法子怎么用诡计捉拿耶稣,杀他。”所以,就在我们的救主耶稣即将为世上罪人亲历死荫幽谷的前夕,这个流传千古的爱的举动在那些宗教界人士刻骨的嫉恨之前辉煌展现,爱与恨、黑与白都格外分明。果然,这一幕“圣剧”在阴森森的旁白之中落幕:“十二门徒之中,有一个加略人犹大去见祭司长,要把耶稣交给他们。他们听见就欢喜,又应许给他银子。他就寻思如何得便,把耶稣交给他们”可14:10-11
马可福音 14:10–11 CUVNP
10 十二門徒之中,有一個加略人猶大去見祭司長,要把耶穌交給他們。11 他們聽見就歡喜,又應許給他銀子;他就尋思如何得便把耶穌交給他們。
因为我们没有生活在耶稣的哪个时代所以我们对于这个拿香膏涂抹耶稣的人没有办法理解,也更加不知道这一瓶香膏有多么的贵重。首先我们可以看到的是这份在所有人看来都是奢侈的行为却给基督带来的是受难之前的安慰,就是所有人的人都在想着从耶稣的身上得到点什么的时候,只有这个不起眼的女人拿出了自己的最宝贵的东西献给上帝。就是在这个耶稣亲自同吃同住了三年的门徒要出卖他的时候,这样一个没有身份没有地位的女人拿出了自己原本珍藏的香膏来。这个女人的行为和加略人犹大的行为形成了一个极大的反差。一个可以为了三十块钱把自己的恩师出卖。一个可以为了基督拿出养生的财产。
然而,如今我们都会明白,祭司长、文士和犹大的卑鄙龌龊,使那个女人全心爱主的故事更突出、更感人。由于《马可福音》没有提到那个女人的名字,所以引起了 不少人的猜测与争论,一般认为她就是伯大尼的马利亚,笔者也持同样看法。根据福音书的记载,妇女们的服侍往往很特别,这只是其中的一个典型例子而已。在当时的东方人中,在对方头上洒几滴香膏是普遍的待客之道,自然也花不了多少钱。圣经告诉我们,这次招待耶稣的宴席,是在伯大尼长大麻风的西门家里。这个西门是否就是马大、马利亚和拉撒路三姐弟的父亲呢?他是不是因为长了麻风,所以平常是一个人单独住呢?对于这些问题圣经没有明说。耶稣正坐席的时候,马利亚“拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上”可14:3
马可福音 14:3 CUVNP
3 耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裏坐席的時候,有一個女人拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。
她所用的香膏是最昂贵的真哪哒香膏,其中的某些原料来自遥远的喜马拉雅山地区,一般只有王公贵族或豪门巨富才用得起这种香膏。马可告诉我们,那瓶香膏的价值超过普通人一年的工资!请你停下来算一算这个账,你也许能稍微明白马利亚对主的爱有多深——一下子花掉比全年工资更多的钱,却不在乎此举能得到什么!她不是象征性地洒几滴,而是打破美丽的玉瓶,毫不吝惜地把所有的香膏都浇在耶稣的头上。
那么我们按着今天的社会的价钱来算一算这笔帐,2022年北京的平均收入6906元,一年的收入大概在7.74万元。我们有谁可以拿出这八万块钱为主做点什么?无论是宣教还是支持教会侍奉,还是上神学,还是为了真理的缘故买书看书,还是在社会公益这个本就应该是基督徒的禾场上去做点什么?这些都是在往耶稣的身上涂抹膏油。可是我们又有多少人可以拿八万块钱出来去做点享乐的事情呢?我们可以花两个小时去密云吃鱼,我们可以花两个礼拜拿五万块钱去旅游。当我们看到有人拿八万出来支持宣教士、支持青年起来服侍的时候我们是否也会有门徒们的那样的心态,爱主还用得着花这么多钱了吗?爱的差不多点就得了,给上帝俩钱就差不多得了,爱耶稣就给主点时间祷告两句差不多就得了,支持宣教和青年兴起给两钱饿不死就得了。还是说我们愿意以这个香膏涂抹耶稣的女人为我们的榜样。请我们思考一下我们面对教会的事工的发展、教会的神学生的培养、教会工人的训练、宣教事工的预备、对于教会领袖们的尊重、对于讲台侍奉的肢体们的认可,是不是也好像门徒们的心态一样。我们藉着门徒们的评价,一起来思考。

门徒的评价

何用这样枉费香膏呢?
马可福音 14:4 CUVNP
4 有幾個人心中很不喜悅,說:「何用這樣枉費香膏呢?
太奢侈
“这个女人对耶稣太大方了!洒几滴不就行了吗?”这就是那些门徒的看法。许多人遇到这种事,只会从自己吝啬刻薄、精打细算的天性出发,衡量应该用多少膏就够了。对他们来说,凡事都是“利”字当头,无论做什么都讲究个回报。但是对马利亚来说,现在正是一生中最重要的时刻,是把自己的一颗丹心献给主的时候。如果马利亚照那些人所说的只洒几滴,那圣经里还会有这个流芳千古的故事吗?后人又怎么能被她的爱所激励,因此使得世世代代中涌现出一个又一个“马利亚”来呢?再想一想我们自己,在为主所做的事情上,我们是不是锱铢必较呢?“哦,我在神的事上花了多少时间和精力?我付出了这个,我奉献了那个。”你知道这种计较会让主多么伤心失望吗?如果没有爱,一切的工作也只好枯萎凋零。大卫拒绝接受耶布斯人亚劳拿的禾场和祭牲来给耶和华筑坛献祭,他说:“不然,我必要按着价值向你买,我不肯用白得之物作燔祭,献给耶和华我的神”撒下24:24大卫真是我们学习的好榜样。
撒母耳记下 24:24 CUVNP
24 王對亞勞拿說:「不然。我必要按著價值向你買;我不肯用白得之物作燔祭獻給耶和華-我的上帝。」大衛就用五十舍客勒銀子買了那禾場與牛。
这似乎直接就显露出当今这个社会的风气,也显露除教会也在往这个方向发展。接近一年的时间里,我在学校和教会的侍奉中询问和倾听了很多的工人与神学生的心声。绝大多数的人觉得他们走不动,在侍奉的道路上越发的疲乏。这些让他们退缩的原因从来不是因为外在的生活的需要的短缺,而是自己所侍奉的教会和小组内部的张力。就是许多人遇到这种事,只会从自己吝啬刻薄、精打细算的天性出发,衡量应该用多少膏就够了。对他们来说,凡事都是“利”字当头,无论做什么都讲究个回报。而且总是被限制住,尽心尽力服侍的,努力学习的,在社会义工上付出的,总是会被那么一小部分人在言语上攻击,所以我也时常反思这个问题,什么时候在真理上花费时间和金钱与追求,什么时候花钱买灵魂,什么时候竭力侍奉都成为了被嗤之以鼻的事情了。什么时候连爱主服侍主寻求真理都要讨价还价了。当年如果没有这样的一个马利亚,我们很多的人都会跌倒,因为我们身边指责的门徒太多了。这也就导致很多的时候我们会觉得不被爱,不被接受,到处都是指责。在这里明明白白的把指责马利亚的门徒们的心里展露出来。给我们以思考和面对。这也让我们很多的在教会服侍的青年们,望而却步了。以至于我们不会在又警戒的话语去提醒,因为大家需要的不是生命的提升与奋进神的国,大家需要的是好好是是。
太浪费
“为什么不拿这些钱到市场上换回些实用的东西呢?你应该实际一点,你还是多弄回来点钱,帮助帮助那些没钱的人 吧!”是的,如果卖掉那瓶真哪哒香膏,的确可以周济穷人,但是,感谢神,香膏没有在市场上兜售,而是奉献给了主!耶稣是何等怜悯众人,对他们的身体灵魂都体贴之至。那些指责马利亚的人,一定让她非常伤心。就她自己来说,她本来有很多选择:也许,她可以拿去卖掉,换来大把的钞票,置办些用得着的东西;也许,她也可以收藏起来保值,用来养老;也许,她可以自己使用,让自己看起来更加完美,更蒙神悦纳;也许,她可以先不管,到时候再说。我们对主是不是经常也像这样呢?
年轻有为的剑桥高材生亨利?马廷20岁就获得了全球数学界的最高荣誉。他放弃自己无量的前途,前往东方宣教,并且一去就是漫长的7年。那时,世人只是摇着头,无比惋惜地说:“何用这样枉费呢?”但就在那7年的时间里,他将新约圣经翻译成东方的三种主要语言。威廉?波顿(William Borden)是非常富有的波顿家族的继承人,他放弃自家的“大买卖”,甘愿前往海外宣教,却在到达工场之前去世。对此,世人还是说:“何样枉费呢?”然而,真的是枉费吗?他的传记《耶鲁学子波顿传》(Borden of Yale)已经激励了成千上万的后继者起来奔向宣教工场!或许神真的不如我们精明,会打算——他为什么为微不足道的人创造如此广阔无垠的宇宙穹苍呢?造几种花草给人看看也就行了,为什么造这么多啊?真是太浪费了!有些关乎心灵的事情是不能用金钱来衡量的。我们对主又如何呢?我们是 否以“奢侈”的爱爱他,甚至被人视为“枉费”呢?还是我们仍在那里与主讨价还价、斤斤计较呢?不可忘记圣经上的话:“少种的少收,多种的多收”林后9:6
哥林多后书 9:6 CUVNP
6 「少種的少收,多種的多收」,這話是真的。
我们是否也有这样的一种心态,或者我们直接点来面对自己,我们似乎常常的是这样的一种心理。在这里请我们思考这些门徒说这话的目的和心理,他们真的是想把香膏卖掉去帮助穷人吗?还是他们觉得这么做压根就不值得。更加直白的说他们是觉得这个香膏没有抹在自己身上,说白了就是压根就不懂耶稣的心意。马利亚可以不这么做,因为她也可以像今天的我们一样,找出各样的理由和借口。我还有老婆孩子要养活,我还有爹妈要照顾,我还有应酬和人情往来。但是她没有这么做。这其实让我们看到自己对耶稣的态度,我们很多的时候的奉献和我们对耶稣的态度都是样的,我们给别人的祝福和恩典,常常都是我们不要了的,而不是我们把最好的东西给别人。这是我们中国人的陋习。好象当年我们给云南地区的衣物的捐献一样。不但如此,门徒们也压根接受不了耶稣这么说,因为耶稣直接就捅到了他们的痛楚,他们不是在为香膏而惋惜,他们是看重了钱而忽略了上帝。可能我们在坐的弟兄姊妹心理又有一些不舒服,觉得你有提云南捐衣服的事儿了,怎么还没完没了。你有提到我们做不到或者做不好的事情了,就是故意挑事儿。是啊,如果我们做的对,做的好,会有人说我们吗?如果我们做的合乎主的心意,即使有成千上万的人说我们,我们又何必去在意呢?门徒当年也对香膏的马利亚指指点点对吗?问题在于我们是否做的对呢?做的不对还不让指出来,自己还不改。那您就不要学门徒训练这个课程了,想做吃奶的婴孩,那就去找给你奶吃,天天哄着你的,你做错了也说你好的牧者。但是请记得,我们终日所做的所说的,都要上帝面前呈现出来,都要向主交账。
当年来华的宣教士如果没有这样的马利亚的对主的爱,那就没有今日的中国教会。当年十八里店的宣教士和基督徒如果不为这主的缘故死在法场。也就没有今天的教会的复兴,现在看来,这份爱还奢侈吗?还浪费吗?现在看来不是他们做的太多,而是我们做的太少。不是马利亚爱主没有节制,而是门徒们心怀鬼胎。爱主不需要节制。爱主这件事,没有最多只有更多。爱主这件事需要激情,就像当年耶稣背起十字架走向各各他时候的激情。

马利亚的想法

毫无疑问,这一玉瓶香膏是马利亚的宝贝,也许还是祖传的宝贝呢。她完全可以留着自己用,为自己增添光彩,而无需浇在主的头上。这位伯大尼的马利亚已经忘记自己,她毫不心疼地把自己最贵重的东西献给所深爱的神。我们呢?我们是用神的恩赐“装扮”自己,还是将它倾倒在主的脚前呢?海外基督使团的一位宣教士身患癌症,时日恐怕不多,发病之际恰好赶上她唯一的爱女将要启程前往远方的一处禾场。女儿很自然地想留下在妈妈的床头照顾她。这位母亲大可将她这瓶“香膏”留给自己用,尽管这样做会损失一些香气,但她还是让女儿按原计划启程,因为她觉得远方那些没有基督、没有永生指望的人们比自己更需要女儿的服侍。对于她来说,没有什么宝贝是舍不得献给基督的。
马利亚的做法给当时的门徒,也给今天的基督徒们做出了表率,这才是真正的爱主的表现,或许你会问难道我们一年五十二次的聚会三遍读经不是爱主的表现吗?我很负责的说不一定,因为我们会用不爱世界的心去爱世界,哪怕一年三百次的聚会也不一定是真正的基督徒,因为心中没有主,生活中看不到耶稣的生命的流露。耶稣要的是我们的心,不是我们做了多少循规蹈矩看似好像基督徒的事情,不温不火不冷不热。你会有一个疑惑就是不冷不热的基督徒是什么样的呢?
不冷不热之人相当固定地参加教会。他们相信好基督徒都这么做,所以他们也这样行。
不冷不热之人把钱奉献给慈善和教会……只要不会影响到他们的生活水准。如果他们有点余钱,奉献就很容易 也很安全,
不冷不热之人在受欢迎的事情与正确的事情发生冲突时,往往选择受欢迎而不是选择正确。他们既想切合教会, 又想切合世界。他们更关心人们怎样看待他们的行为(比 如去教会和奉献),而不是上帝怎样看待他们的内心和生活。
不冷不热之人并非真想从他们的罪里被拯救出来;他们只想从他们罪的惩罚中被拯救出来。他们并非真诚地痛 恨罪,并非真为自己的罪难过。他们难过只是因为上帝要 惩罚他们。
不冷不热的人并非真信耶稣赐给我们的新生活比原来有罪的生活更好。
不冷不热之人听到别人为上帝做了不起的亊情时会很感动,但他们自己不会去做。他们假设这些行动属于那些 “极端”的基督徒,不是一般基督徒的事情。
不冷不热的人称耶稣对他门徒的要求是“极端。
不冷不热之人很少与他们的邻居、同事或朋友分享他们的信仰。因为他们不想被拒绝,也不想因谈论私事如宗教,让别人感到不舒服。
不冷不热之人通过与世俗世界比较而评估自己的道德 或“善良"。他们对自己很满意,虽然他们不是基督的精兵,像某某那样,但他们也一点不像街上那个坏家伙。
不冷不热之人说他们爱耶稣,但耶稣却只是他们生活中的一部分,只是一部分而已。他们把自己的时间、金钱、 思想等等的一部分献给耶稣,但却不允许耶稣掌管他们的生活不冷不热之人爱上帝,但他们不是全心全意全力地爱 上帝。他们会很快向你保证他们很努力地爱上帝,但是那 种全心的奉献对一般人来说是不太可能的;只有牧师、传道人和极端的基督徒才能做到。
不冷不热之人爱他人,但不会努力爱人如己。他们爱 的人,很典型地集中于那些能回报他们爱的人,比如家人、.. 朋友,还有其他认识和联系的人。对那些不能回报他们爱 的人,他们没有多少爱意。对那些故意轻视他们,孩子在运动上比自己的孩子优秀,或跟他们的谈话不投机或不舒服的人,他们的爱绝对很有限,并且非常有选择性,通常也附带着条件。
不冷不热之人会服侍上帝和其他人,但至于到什么程度,花多少时间,奉献多少金钱和精力,则很有限。
不冷不热之人考虑今生的生活远比天堂里的永生要多。 他们日常生活的注意力都在每天要做的事项、本周的曰程表、下周的度假计划等。即便有过,也是很少考虑来生。 有鉴于此,C.S•路易斯说:“当你读历史的时候你就会发 现,在此生最尽心做事的基督徒,.正是那些最多思考来生的基督徒。
不冷不热之人为他们富足而舒适的生活感谢上帝,却很少考虑尽力更多地奉献给穷人。他们会很快指出:“耶稣 从来没有说过金钱是万恶之根,他说贪爱金钱才是万恶之根。”数不淸的不冷不热的基督徒觉得上帝“呼召"他们向有钱人传福音;很少有基督徒觉得上帝“呼召”他们去向穷人传福音。
不冷不热之人会尽一切努力,使自己不感觉罪疚。他们想做到最低限度必须做的,不要对他们要求太多,“足够 好"就行。 他们问:“我做到什么程度才算犯罪?”而不是问:“我 如何才能圣洁,好成为圣灵居住的殿?” 他们问:“我不得不奉献多少?”而不是问:“我可以奉 献多少?" 他们问:“我应该花多少时间祷告和读《圣经》?”而不 是说:“真希望自己不必去工作,这样我就有更多时间坐在 这里,读《圣经》时间更长一些。
不冷不热之人总是关心自身的安全问题;他们是掌控之神灵的奴隶。这种对安全生活的专注,使他们无法为上 帝做任何牺牲和冒险。
不冷不热之人不是凭信心生活;他们的生活已经规划 好了,所以他们永远不需要凭信心而活> 如果有什么意外发生,他们也不需要信赖上帝—因为他们有自己的存折。 他们不需要上帝帮助他们—他们的退休计划也已经安排好了。他们不会认真寻求上帝要他们过怎样的生活—他们的生活已经盘算好了、制定好了。他们不会在每日生活中依靠上帝—他们的冰箱满了,大部分情况下他们都很健康。真相是:如果他们突然停止信仰上帝,他们的生活也不会有很大的不同。
不冷不热之人可能比一般人喝酒和说脏话都少,但除.此之外,他们与典型的非信徒没有什么两样。他们将自己 部分洁净的生活等同于圣洁,但他们其实错得离谱。
只有马利亚的这份爱最终被耶稣纪念并且要求,无论到什么时候传讲福音的时候都要将这个故事一同说出来。

基督的悦纳

主耶稣没有任凭那些人对马利亚乱发批评,他态度鲜明地表明自己对马利亚的爱心之举的悦纳和对批评者的责备:“由 她吧!为什么难为她呢?她在我身上做的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以;只是你们不常有我”可14:6-7
马可福音 14:6–7 CUVNP
6 耶穌說:「由她吧!為甚麼難為她呢?她在我身上做的是一件美事。7 因為常有窮人和你們同在,要向他們行善隨時都可以;只是你們不常有我。
我们当然要关心穷人,但神的儿子离开天家来到世上,他渴望一些个人性的爱的表达,渴望我们因为纯粹、忘我的爱而单单为他而做点什么。马利亚所做的正是如此,否则,倾倒香膏的行为就变得毫无意义了。如果我们也有马利亚这样的心地,主也会欣然接受。“她所作的,是尽她所能的,她是为我安葬的事⋯ ⋯ ”(可14:8)。主耶稣理解爱主之人的心。伯大尼的马利亚只是一个弱女子,有很多事她不能做,但是她献上了自己最宝贵的香膏,表达对主的敬爱,使主在去世安葬之前,得着安慰。
到现在,基督的预言已经奇妙地应验了:“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为纪念”(可14:9)。这节经文还隐含了耶稣无比的信心,就是他的门徒将会把福音传到普天下去。如今福音果然传到了普天之下,马利亚的爱心美事也果然时常被普天下的众圣提起,那个两千多年前被打破的玉瓶果然流芳千古!
周围虽然无人称许,但对她深爱的主来说,此举就好像沙漠中的绿洲,与那些仇恨与冷漠形成鲜明的对比!我们是否曾经单单因为对主的爱,就献上一份礼物、做一件事,甚至将我们的香膏全然倾倒出来呢?要知道,在神的眼里,我们的爱比一切的侍奉更加宝贵,因为散发香气的,正是背后的这份爱。
首先穷人是作为主的门徒必须要去关心的,但是我们究竟是爱谁更多一点,爱穷人的初心倒是是什么呢?爱任何人的前提都是要先爱主,因着爱主的缘故去爱这些有各样需要的人。其次,爱主的心是否纯洁,还是说我们带着一种功利性去爱主,因为我爱主了,所以主就应给回应我点什么?我是否也好像马利亚一样倾其所有的去爱主,凡我所有的,凡我能做的,都是为着爱主。对于玛丽亚而言这些事情她大可不必去做,但是她去做了在很多人眼中看为出格的事情。好像从我服侍以来每年都有人说,你的家庭如此的贫穷你为什么还要服侍?你不应该先去挣钱养家吗?你多挣点钱不是以后找对象也好找吗?是啊,我这样的家庭都能服侍一下上帝,那你呢?你比我富有的多,你比我有时间的多,你的孩子比我的社会学历高的多,你每天思考的是吃点什么呢?你为什么不积极的服侍呢?你的这种心态是不是也好像门徒们指责马利亚一样呢?
马利亚的故事流传到了今天,我们今天,我们在坐的这些爱主的弟兄姊妹们,我们为这主所打破的香膏瓶,所涂抹在基督身上的香膏在得见主面的那一天的时候也会被广为流传。尽管我们可能也会常常好像马利亚一样被指责,但是我们明明白白的知道我们所做的是为了上帝的缘故,主纪念就好了。我们要做的是单单的爱主。

思考题

1. 你有没有在主身上做过什么“奢侈”的事情?

3 从三十岁直到五十岁,凡前来任职、在会幕里办事的,全都计算。

利未人在会幕的任职时间是二十年,这二十年是作为人最好的时间段,精力体力能力都是最好的,这也符合献祭的要求,将最好的献给上帝。那么对于我来说,我即将进入到三十岁的行列里面,二十岁到今日,都是在为着着二十年的服侍装备。将自己最好的年华献给上帝,也算是奢侈一下。五十岁的时候教会不再需要我了,我就去上班,弥补一下前半生对父母的亏欠。
2. 虽然你所做的可能没人知道,但是你能感觉到神对你的称许吗?
可能我近些年在神学院的学习以及其中在时间和读书的购买的方面,没有什么人知道,其中付出的代价和辛苦,再也不用为了上课的缘故去找可以避风的地方了,再也不用在浴霸下取暖了。但上帝知道我手中所作的,不是为了自己。
3. 为了爱基督的缘故,你有过什么“出格”、“过火”的举动吗?
我们其实很需要为主做点出格的事情,因为我们沉浸了太久,因为我们太愿意按照我们认为合理的事情去生活了。 首先我们要改变的事情使我们自己的自怜心态,你说你做到了事情就是为了突出我们没做到呗。如果依旧是这样的心态那么您学习这个课程一点意义都没有。我们今天的挑战就是对给我们的生命刺痛一下,我们要为主的做点出个的事情。我们也将自己视为珍宝的香膏打破,抹在耶稣的脚上。
Related Media
See more
Related Sermons
See more