2023年3月11日勇气行传第十六章

同工会  •  Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 11 views
Notes
Transcript

在腓立比被囚

使徒行传 16:19–26 中文圣经和合本-神版 (简体)
19 使女的主人们见得利的指望没有了,便揪住保罗和西拉,拉他们到巿上去见首领, 20 又带到官长面前说:“这些人原是犹太人,竟骚扰我们的城, 21 传我们罗马人所不可受、不可行的规矩。” 22 众人就一同起来攻击他们。官长吩咐剥了他们的衣裳,用棍打; 23 打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。 24 禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗。 25 约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。 26 忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。
不是每个人都因着这个神迹而欢喜。使女的主人们非常恼怒。这影响了他们 的财路,看看他们有什么反应!他们非但不回应神显而易见的大能,反倒立刻强 行拉保罗和西拉到街市上见首领。他们指控的理由是:“这些人原是犹太人,竟骚 扰我们的城,传我们罗马人所不可受、不可行的规矩。”徒16:20-21
使徒行传 16:20–21 中文圣经和合本-神版 (简体)
20 又带到官长面前说:“这些人原是犹太人,竟骚扰我们的城, 21 传我们罗马人所不可受、不可行的规矩。”
这个指控是否很滑稽?能看到是犹太人提出了诉讼(这是他们一贯行径), 但是保罗到底教导了什么违反罗马人法律的事?问题的根源可能是他们称耶稣为 “主”——这一指控使后来的几个世纪里数以千计的门徒因此殉道。还有一种可能的 起诉理由,就是源自他们对圣餐的误解。基督徒的圣餐,象征吃基督的身体,并 喝基督的血。经文并没有明确讲述指控的具体内容。 顷刻之间,腓立比发生的一切美好的事情都变得丑陋起来。保罗和西拉: •被揪住 •被拉去市上
•被带到官长面前指控
•被剥了衣裳
•被棍打,打了许多棍直到皮开肉绽
•被下到监里
•很可能被绑在墙上
•手脚都被铐住(通常都是木制夹板,令人手脚不得动弹)
如果身处其境,我们会作何反应?难道不是上帝明确指示他们来马其顿传讲 福音的吗?他们有错吗?为什么上帝在这种时刻不出手保护他们?他们所做的不 过是吩咐邪灵从侍女身上出来而已。而现在,撒但开始直接攻击“光明的使者”,因 为他们的黑暗领地受到了侵犯。

保罗和西拉在狱中赞美

使徒行传 16:25–34 中文圣经和合本-神版 (简体)
25 约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。 26 忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。 27 禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。 28 保罗大声呼叫说:“不要伤害自己!我们都在这里。” 29 禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢地俯伏在保罗、西拉面前, 30 又领他们出来,说:“二位先生,我当怎样行才可以得救?” 31 他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。” 32 他们就把主的道讲给他和他全家的人听。 33 当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤;他和属乎他的人立时都受了洗。 34 于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了神,都很喜乐。
然而,保罗和西拉并没有开一场“失意派对”。他们被囚于内监,当天曾被棍 打,显然受了伤,也许饥肠辘辘,还因为被木狗锁着可能无法入睡。虽然身处如 此惨境,我们却看到他们“约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美神! ”(徒 16:25)尽管“庇通的灵”企图搅扰他们在河边祷告之处的祷告,但却没有什么能阻 止他们在腓立比内监里的祷告和敬拜。也许他们在回忆使徒们于耶稣复活后被囚 的经历,也许他们在思想彼得本应丧命于希律王之手的经历。无论如何,他们在 向神祷告并唱诗赞美。其他囚犯——一群真正的囚犯作为观众——无法不侧耳倾 听。 让我们暂停片刻,为今天那些因着信仰而被囚和受苦的人们祷告。身陷囹圄 的人有两种情况。一些人会陷入绝望,而另一些人则了解撒但对他们最坏的攻击 不过如此,因而利用监狱和其他囚徒分享福音。在世界各地,例如中国、厄立特 里亚(Eritrea)及沙特阿拉伯,很多囚徒归向主,就是因为狱中的基督徒囚友不肯沉 默,而是不断为主做见证。最近我们听到囚于沙特阿拉伯的宣教士们的故事。他们出狱后,被问及在监狱里的情况。他们抱怨说最大的问题是睡眠不足,因为沙 特阿拉伯的囚徒整晚不停地问问题,想知道如何可以成为基督的跟随者。同样 地,在中国,有一位张姊妹,在被囚期间,带领800多囚徒信主。那时监狱变得平 静安宁,典狱长传她去,表扬她在囚徒中所做的工,并聘请她在政府监狱体制中 工作。上帝喜欢以自己的游戏规则击垮撒但。在大试炼中,没有什么比信徒们对神的赞美更有能力,无坚不摧。这能攻破撒但打击人们士气的伎俩。事实上,或许还提醒撒但回想起自 己从前也是天使,也曾围绕在上帝宝座前歌唱。在试炼和逼迫中的赞美 和敬拜是对抗仇敌强有力的兵器林后10:4
哥林多后书 10:4 中文圣经和合本-神版 (简体)
4 我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,
启示录 12:11 中文圣经和合本-神版 (简体)
11 弟兄胜过牠,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。

囚卒的转化

使徒行传 16:35–40 中文圣经和合本-神版 (简体)
35 到了天亮,官长打发差役来说:“释放那两个人吧!” 36 禁卒就把这话告诉保罗,说:“官长打发人来叫释放你们。如今可以出监,平平安安地去吧!” 37 保罗却说:“我们是罗马人,并没有定罪,他们就在众人面前打了我们,又把我们下在监里,现在要私下撵我们出去吗?这是不行的。叫他们自己来领我们出去吧!” 38 差役把这话回禀官长。官长听见他们是罗马人,就害怕了, 39 于是来劝他们,领他们出来,请他们离开那城。 40 二人出了监,往吕底亚家里去,见了弟兄们,劝慰他们一番,就走了。
突然腓立比城中发生地震。这一定是场异乎寻常的地震,因为它并没有震垮 监狱,只是震开了囚徒的锁链和监狱的门。正在睡梦中的狱卒突然醒来,看到发 生的事,以为最糟的事情已经发生,囚徒们已经逃跑了,就拔刀打算自杀。在罗 马时代,狱卒如果丢了囚犯,会被问责并处死。但是正当狱卒准备自尽时,保罗 大喊:“不要伤害自己!我们都在这里。”(徒16:28)等人把灯拿来,狱卒俯伏在 保罗和尊拉面前,问:“二位先生,我当怎样行才可以得救? ”(徒16:30)也许他 曾听过那位使女说:“这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道。”他肯定也 听过使徒们在狱中对神的歌唱和赞美。使徒们也一定曾赞美过神的良善,包括救 恩。也许,在他们的祷告中提及过对整个城市的救恩,甚至所有同监囚友的救 恩。当狱卒问:“我当怎样行才可以得救? ”他问的是灵魂的得救。保罗和西拉当然可以贬低囚卒,然后教训他的罪和对囚徒的残暴,但是他们 给出的答案直截了当:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(徒16:31
福音有简明性!信耶稣是主。让自己顺服于他的王权,把你生命的 一切交托给神,然后你就可以得救。
1. 福音有包容性!短语“你和你一家”,并不是说他的一家老小都自动得 救。它的意思是福音不是只给他一个人的,还包括他的妻子、孩 子,甚至家仆。要记得吕底亚是和全家人一起受的洗。在这个案例 中,狱卒的归信,导致他家中所有人,很可能包括他的家仆和居住 在他家的其他人,都接受了基督。 2. 福音带来改变!要记得就是这位狱卒将他们下到内监,铐牢他们被棍打过的双脚。看看这位狱卒现在所行的事(徒16:32-34): •他让他们给他全家人讲神的道。 •他给他们洗伤口。 •他和属乎他的所有人立即受了洗。 •半夜的时候他把他们带到自己家。 •他给他们摆上食物。 •他和属乎他的所有人都很“喜乐”,因为都“信了主”。 这就是福音更新转化的大能!福音可以改变富有的女士、以及鬼附使女的 心,也可以改变狱卒刚硬的心。狱卒本已习惯于以鞭打、收受贿赂的方式残暴地 对待囚徒。但是当神的恩典浇灌他的心,冷酷的心就被医治了,他开始温柔良善 地侍奉耶稣基督的仆人。你能想象比这更多元化的族群吗?他们一同成为了欧洲大地第一个教会的核 心。我们再次看到教会的意义:一个因信而聚集在一起的共同体:没有民族隔 阂,没有阶级之分。福音向前迈进了重要的一步,从犹太闭塞的死水,流入世界 各地的主流城市和文化中。耶稣基督的教会是由信徒组成的,他们之间并无差别。来自不同文化、不同 种族、不同社会阶层的人,因着圣灵而聚集在一起,成为一个身体。在这个教 会,有来自上流社会(卖紫布)的女士,有被鬼附的使女,还有凶残的罗马狱 卒。这正是基督的身体所应该呈现的。第二天早上,保罗和西拉重返狱中。官长们传来旨意,命令释放使徒。他们 是否感受到了头天深夜地震般的撼动?他们是否听说了监狱的状况?这个监狱一地基被震坏,大门敞开,墙上的枷锁也震开了——当时的情景一定很可观。他们 是否听到囚徒们虽然有机会,但却没有逃狱的传闻?答案我们无从知晓。

非法的惩处

使徒行传 16:35–40 中文圣经和合本-神版 (简体)
35 到了天亮,官长打发差役来说:“释放那两个人吧!” 36 禁卒就把这话告诉保罗,说:“官长打发人来叫释放你们。如今可以出监,平平安安地去吧!” 37 保罗却说:“我们是罗马人,并没有定罪,他们就在众人面前打了我们,又把我们下在监里,现在要私下撵我们出去吗?这是不行的。叫他们自己来领我们出去吧!” 38 差役把这话回禀官长。官长听见他们是罗马人,就害怕了, 39 于是来劝他们,领他们出来,请他们离开那城。 40 二人出了监,往吕底亚家里去,见了弟兄们,劝慰他们一番,就走了。
作为罗马公民的保罗和西拉并不接受这样轻描淡写的释放。他们所受的惩处 是不合法的。罗马公民不可以未经审判就被棍打或收监。保罗知晓自己的合法权 利。他要求官长亲自来公开释放他们。这与个人的骄傲无关,而是出于保罗对当 权者的了解。如果官长们被迫恭窘地释放他们,这对腓立比的信徒有益。官长们 过来,央求保罗和西拉一行离开那个城市。他们照办了,但不是立刻,而是先回 到吕底亚的家,鼓励了信徒后才走。
Related Media
See more
Related Sermons
See more