2023年5月20日勇气行传B

同工会  •  Sermon  •  Submitted   •  Presented
0 ratings
· 2 views
Notes
Transcript

他对以弗所教会未来的担忧

使徒行传 20:28–35 CUVNP
28 聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養上帝的教會,就是他用自己血所買來的。29 我知道,我去之後必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。30 就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。31 所以你們應當警醒,記念我三年之久晝夜不住地流淚、勸戒你們各人。32 如今我把你們交託上帝和他恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。33 我未曾貪圖一個人的金、銀、衣服。34 我這兩隻手常供給我和同人的需用,這是你們自己知道的。35 我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:『施比受更為有福。』」
“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨 慎。” (徒 20:28)保罗知道撒但会不择手段倾覆以弗所的教会,所以 他将教会交托给这些长老。他提醒他们,无论他们是如何按人意被选出 来的,然而,是圣灵将他们立为神的群羊的监督。 这对今日我们当中在神的羊群里被授予权柄的人,也同样如此。 我们的委任是神圣的任命。然而请记得,当神选择扫罗成为了以色列的 第一任个国王,结果这个人却败坏了。今天许多教会领袖也被骄傲、权 力、金钱和淫欲所腐化。神从扫罗身上挪去了圣灵的膏抹,废掉了他。 同样的,神也可以废掉那些败坏的牧人(参 结 34) 。
保罗对以弗所书教会的担忧同样对照当今世界之下的基督的教会,作为监督于牧养教会的基督徒,如何看待自己所面对的百姓和教会,是使用社会的管理方式还是效法基督,是使用基督对门徒的教导与带领的方式还是使用人意的习惯与经验.因着人意的管理就必会带来豺狼的毁坏,群羊也就失散.保罗知道诸多教会之中与今日教会相似的地方,从人性的角度来看,多数的人喜悦占便宜的事情.这样就有了经文所说要扶助软弱的人.施舍的比承受的更为有福气.有经文可知,要解决问题而不是解决有问题的人才是保罗的牧养的道理.
并且保罗也教导那些做教会的长老的要兼顾和规整自己.不要因为自己的被按立有人意的参与就胆怯.要看圣灵在其中的运行.只是要提醒和省察自己所言所行的是否是严严的按照圣经的教导去做的.从古至今从未缺少的是忤逆圣经的教导的人,无论是基督徒还是有职分的门徒,胆敢违背圣经而行的并不在少数,相反那些定志考究神的话语的人,并且不不折不扣的执行的人缺极为的缺乏.由此请所有的基督徒们反思的问题是,自己是否严格的按照圣经的教导去生活,请不要给自己找任何的理由.因为圣经没有提到这样的退而求其次.
如果作为基督徒,总是在为自己找理由和接口,为的是推脱和逃避责任与纪律.那这就不是一个基督徒,也从来没有和上帝有任何的链接,这样就直接把以西结书34:1-6
以西结书 34:1–6 CUVNP
1 耶和華的話臨到我說:2 「人子啊,你要向以色列的牧人發預言,攻擊他們,說,主耶和華如此說:禍哉!以色列的牧人只知牧養自己。牧人豈不當牧養群羊嗎?3 你們吃脂油、穿羊毛、宰肥壯的,卻不牧養群羊。4 瘦弱的,你們沒有養壯;有病的,你們沒有醫治;受傷的,你們沒有纏裹;被逐的,你們沒有領回;失喪的,你們沒有尋找;但用強暴嚴嚴地轄制。5 因無牧人,羊就分散;既分散,便作了一切野獸的食物。6 我的羊在諸山間、在各高岡上流離,在全地上分散,無人去尋,無人去找。
从经文提出应用,上帝托付给我们众人的群羊还有多少,是否健康.我们是否吃了他们的脂油,杀害了他们剥削了她他们的需用,穿他们的皮毛.瘦弱的是否精心喂养,有病的是否医治,受伤的是否缠裹,丢失的是否寻找.还是用圣经以外的东西对他们严加辖制.这些都值得我们花时间在主尚未来到之前多多的思考.

防备失败

当撒但在摧毁教会领袖的生活和见证中得逞时,对整个教会的群体是一场灾难,不仅仅是这个牧师或宣教士的生命被毁了,许 多在其照管之下的羊也会受到不良的影响。我们自己必须要警惕。撒但惯用的伎俩是击倒牧者,以此得到群羊。作为牧者,我们经 常处于广大会众的中心,或被认为是事工的领袖,这里有骄傲的试探。 我们经常感觉孤独,远离家庭,甚至有时我们发现自己处在妥协的境况 里 ,很容易和配偶以外的异性落入罪的网罗。我们经常运用大笔的金钱, 很容易从中窃取些许中饱私囊。因为我们与许多人打交道,很容易对主 变得刚硬麻木一 并且对跟从我们的信徒变得尖刻无情。撒但总是伺机 寻找我们软弱的时刻。这便是为什么我们必须要时刻警醒。 保罗知道在他离开之后,会 有 豺 狼 (欺骗者)进 来 (徒 20:29)。 耶稣曾经警告,这些狼会披着羊皮。保罗在圣灵的带领下写信给帖撒罗 尼迦教会时,也表明了这一点。不正确的动机、不忠心以及错误的教义 是牧者需要警惕的。一些豺狼会来自以弗所教会自己的属灵领袖。 “我把你们交托神和他恩惠的道” (徒 2 0 : 3 2),保罗以此来祝福 这些牧者,并让他们谨记,他们如今在神的掌管之下,为神所保守。 他对他们最后的教导是, “你们应当扶助软弱的人,又当记念主耶 稣的话:施比受更为有福” (徒 20:35), “扶助软弱的人”,字面的 意思是拥抱那些病患和无力的人。这里的意思超越了人的疾病,也指灵 性或情感的问题。激励这些人的方式就是紧抓他们不放,加给他们力量。 牧者藉着与那些软弱的肢体认同,就能保护他们脱离残暴的豺狼。
从经文与教导的信息中可以看到,一所教会之中的基督徒的生命是否健康与这所教会的代领人有直接的关系.这所教会的领袖如何他所带领的教会也是如何.这所教会的领袖是以祷告为第一的,那么这所教会就是以祷告为第一的,这所教会的领袖是剥削工人的,这所教会的信徒就是没有爱心且苛责的.为要提前防备这样消极的方面的事情发生,保罗在这里给了我们教导和防备的方法.就是施比受更为有福,从前面的经文可以看到这句话所针对的是那些需要被扶助软弱的人.因为这是为要纪念主耶稣的话.然而这些并不是特指食不果腹衣不蔽体的人,还有那些在心灵上\生命上需要关怀的人.在面对这些人的时候我们最容易遇到且让我们受伤的事情就是对方的不理解和恶意的揣测.如果我们被正中下怀这就上了撒旦的当.因为撒旦最希望我们做的事情就是放弃自己的肢体,让自己的肢体流落到世界里去.
我们可以以上帝的心意和撒旦的心意对比.上帝的心意是希望教会如何,是希望基督徒如何,是希望领袖如何.撒旦的心意是希望教会里的人越少越好,撒旦的心意是教会分裂的越散越好.撒旦饿心意是用所有可以攻击的方式,将事奉者去除在教会.上帝的是希望基督徒用自己的生命活出他的旨意,撒旦的心意是基督徒必须忙到脚打后脑勺.以工作为事奉上帝的核心.这就违背了上帝的心意和事工的意义.

建立事工的原则

‧ “神恩惠的福音” (徒 20:24)我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明 神恩惠的福音。在神的救赎计划里突显了恩 典— 他白白赐下不配得的救恩,给那些向神悔改,并信 从主耶稣基督的人。
‧ “神的国度” (徒20:25)我素常在你们中间来往,传讲 神国的道;如今我晓得,你们以后都不得再见我的面了。强调神藉着福音实现的新国度。 不再效忠于撒但,而是臣服于神。此外,当我们总是因着 自己的种族、背景、宗派而自豪时,真正关键的是,向着 神我们成为了他国度的子民。教会是神用耶稣的血买赎来 的社群。这一点消除了一切的差异。
‧ “神的整个计划” (徒 20:27 CSBS) 因为 神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。提醒我们要传讲整全 的福音。并非只传讲旧约,也不仅仅传讲断章取义的部分 新约经节,而是传讲神所要教导我们的整个信息。 ‧最 后 ,“他恩惠的道”(徒20:32)如今我把你们交托 神和他恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。强调了来自三一神的邀请, 唯独靠着单纯的信心而得,不在乎我们的努力。神的道有 能力建立基督徒。这道也能使你在成圣的人中同得基业。 就是说,这恩惠的道向我们表明,我们会在基督里得着所 有的赐福— 神的道持续更新的工作洁净着我们所有人。
保罗跪在米利都的海岸边,将这些长老交托给神恩惠的道。他们 都哭了,特别是当保罗告诉他们,他们都不能再见他的面。然后他们分 开了。保罗已经完成了他的任务,现在将以弗所的工作和事工交托给他 们。
从上文我们建立了基本的事工原则.为要证明神的恩惠的福音,为要传讲上帝的国度.为要成就上帝的旨意.从保罗书信中的信息可以直观的看到,保罗所有的教导没有左右故而言它,没有万一\或许\差不多\等等这些自我宠溺娇惯的用语,这也符合上帝的教导,是就说是,不是就说不是.至少对当下的基督徒而言,多数时间里的生命有了直接的标准.之所以会自我娇惯是因为对上帝和上帝的话语的轻看.所以才会沦落到今天的处境和境况.

反思

现代的管理咨询师告诉我们,当我要将一件任务完成好,我 们需要在开始时就以终为始。回首在以弗所的服侍,保罗没有遗 憾。事实上,他的典范向我们所有人显明了如何实践我们的事工。 无疑,是福音将这城完全地颠覆了。如果我们以同样的激情、同 样的真诚、同样的警醒和同样的属灵能力着手开展我们的工作难道不会看到我们的城市被神的大能改变吗?保罗与我们并没有 多大的不同。他只是一个热心爱神的人,在他的世代里努力追求, 以顺服神的旨意。愿神帮助我们,活出像他一般的生命.
Related Media
See more
Related Sermons
See more