2023年5月21日門徒的盼望

真門徒培訓  •  Sermon  •  Submitted   •  Presented
0 ratings
· 10 views
Notes
Transcript

引述

提多书 2:11–13 中文圣经和合本-神版 (简体)
11 因为神救众人的恩典已经显明出来, 12 教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日, 13 等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。
灵里警醒的门徒都会知道,世界的末了快要临到。末日不是简单的结束,一切必然要实现神的定旨。新约圣经多次为我们描绘基督在人类历史终结之时的荣耀凯旋,却从未告知会有宇宙性的“敦刻尔克大撤退”,或者会有某个特殊时代的人可以幸存。圣经只是激励我们警醒等候荣耀的神和救主耶稣基督的显现,世上的国就都成了我主和主基督的国启11:15
启示录 11:15 中文圣经和合本-神版 (简体)
15 第七位天使吹号,天上就有大声音说:“世上的国,成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。”
基督门徒的荣耀盼望并非只有教会被提而已,最大的盼望乃是“至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现”!人类是自我为中心的,因此我们思考这个荣耀的事件时,总是想到它对我们的意义,而非它对神来说有什么意义。就如我们所唱的赞美诗,亦是同样以自我为中心。
圣经告诉我们,到末后,万主之主、万王之王耶稣基督要在极大的荣耀中向一切被造物显现。愿我们在如今的生活与服侍中,也一直怀着这样荣耀的盼望。

基督再临的预兆

圣经的许多预言已经在全世界范围内实现,我们这一代人看得尤为明显。主耶稣说,在他来之前必然出现一些兆头,这些兆头现在就发生在我们眼前。
福音方面的预兆
“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到”(太24:14)。如今,这个预言已经基本应验,这在以前是从未有过的。主要的民族都已经听过福音,但基督现在没来,证明我们的工作仍未彻底完成.
属灵方面的预兆
“那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来”(帖后2:3)。不幸的是,我们现在到处都能看到这种现象。正如主耶稣所预告的,许多人的爱心会渐渐冷淡(参见太24:12)。当然,仍有许多地区,神的庄稼正在大量收割,所以我们不要太悲观.
政治方面的预兆
主耶稣在《路加福音》中所说的话,准确而全面地描述了我们这个时代各国的状况:“日月星辰要显出异兆,地上的邦国也有困苦,因海中波浪的响声,就慌慌不定。天势都要震 动,人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体”(路21:25–26)。
犹太人的预兆
“耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了”(路21:24)。主耶稣曾经向门徒们多方预告他再临之前的各种预兆,这些征兆及预言都渐趋明显,并且渐次应验在我们的时代里。2500年以来,耶路撒冷第一次脱离了外邦人的统治!法利赛人和撒都该人曾经试探主耶稣,请他从天上显个神迹给他们看,耶稣的回话让他们遭到辛辣的讽刺却无言以对:
耶稣回答说:“晚上天发红,你们就说‘天必要晴’;早晨天发红,又发黑,你们就说‘今日必有风雨’。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。”(太16:2–3)不管我们怎么看待关于耶稣再来的细节,如果我们在这些大而明显的预兆上犯糊涂,我们就势必会受到同样的责备。历史正在加速推进,临近的不只是大灾难而已,更是大审判、大结局!
基督究竟何时再临
基督尚未降临的事实清楚地证明,教会仍未完成主所说“使万民做我的门徒”的使命。然而,不知道主什么时候再 来,这不该让我们沮丧,倒该让我们更加奋兴、努力。因为神出于他那高深的慈爱与智慧,竟然根据他的子民与他同心的程度,来定夺何时展开他的行动。
所以,我们已经看到,主耶稣再临的确切时间,取决于我们遍传福音、对万民做见证的实际进程如何。每一个门徒都有自己当守的道、当跑的路、当打的仗,人人都有传福音的责任,正如使徒彼得所说:但主的日子必要像贼一样来到。在那日,天必轰然一声地消失,所有元素都因烈火而融化;地和地上所有的,都要被烧毁。这一切既然都要这样融化,你们应当怎样为人,过着圣洁和敬虔的生活,等候并催促神的日子降临呢?(彼后3:10–12,新译本)
“催促”不就是努力做工、促使其早日来到的意思吗?所以,我们不要以为是主自己故意耽延,正如彼得告诉我们的,说:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延⋯ ⋯ ”(彼后3:9)。耽延是因为教会的不顺服,没有尽力完成大使命。由使徒彼得的讲论,我们可以推知,主再来的时间完全可能因着教会奋兴、福音工作加速而提前。当然,反推的结果就是,我们的惰怠、不顺服可能会使主再来的时间推迟。根据圣经的有关记载,主再来时间的确定似乎涉及以下三方面的因素:
教会必须做好准备
我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。(启19:7–8)想到很快要见到思慕已久的新郎,二人就快完婚,新妇怎能不殷勤预备自己呢?使徒约翰在他的第一封书信中对此做出了十分肯定的回答:“凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样”(约壹3:3)。不管这节经文还包含什么意思,但肯定有这样的含义:基督必然清洗、洁净自己的教会.
人数必须满足
使徒约翰所描述天上大团圆的图画中,所有的民族都必须出现。此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝⋯ ⋯(启7:9)自从基督升天以后,圣灵就一直在努力为基督预备“新妇”,他也抬举我们和他同工。所以,直到“新妇”完全预备 p 227 好,直到最后一个预定得救的人来到神面前,基督才会再来。灵宫的最后一块活石必须到位,最后一位预定得救的灵魂必须蒙恩,然后基督才来到.
教会必须完成使命
与历史上任何一个时代相比,我们都更加可能实现这个目标。基督教在我们这个时代首次达到举世皆知的程度。既然如此,我们这一代有没有可能完成福音传遍天下的任务,彻底预备好基督再来的道路呢?之前的任何时代都没能实现这个目标,我们会成为例外吗?我的答案是:“绝对可能!”根据圣经的记载,基督第一次提到教会的时候,他就说了一句有绝对把握的话:“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他”(太16:18)。神不会要求他的孩子去做根本不可能的事,正如约翰?卫斯理所说:“我从来不问任务是否能够完成,我只问神是否这样分派。”耶稣既然如此命令,这任务就必然是可以完成的。总有一代人会向撒旦的巢穴发起最后的总攻,彻底获胜!我们为什么不能?如果我们能够听到历史的呼声,福音传遍全世界(不是让全世界的人都信耶稣)的目标就不会显得那么遥远。公元前500年的时候,犹太人末底改把亚哈随鲁王的谕旨成功地传遍幅员辽阔、拥有127个省份的波斯帝国,该谕旨允许犹太人有自卫的权利。传递这道谕旨是一个巨大的工程,王的书记是这么做的:按着末底改所吩咐的,用各省的文字、各族的方言,并犹大人的文字方言写谕旨,传给那从印度直到古实一百二十七省的犹大人和总督、省长、首领。(斯8:9
现在请注意看驿卒是如何紧急执行王的命令的:于是,骑快马的驿卒被王命催促,急忙起行。(斯8:14)驿卒何等敬畏君王,急忙执行王的命令,教会却轻忽万王之王的嘱托,真是羞愧!当时的驿卒没有汽车与飞机,没有印刷机,没有快递服务,但是他们只用了九个月的时间就完成了这个艰巨的任务。我们呢?还能找什么借口吗?这可以帮助我们展望完成耶稣大使命的可能性。当复兴的火焰降在亲岑多夫伯爵(Count Nikolaus Zinzendorf)在德国“主护村”建立的小聚会点的时候,他们的人数总共不过三百人。然而,当伯爵去世的时候,世界其他地方都还没有开始进行海外差传事工,他的摩拉维亚教会却已经差遣296位宣教士前往整个欧洲、南美洲、北美洲、非洲、格陵兰岛、西印度群岛传扬基督的福音!他们在二十年中所差派的宣教士人数比所谓的“福音派”教会到那时为止整整两个世纪所差派的人数还多!而且,摩拉维亚本地教会为了基督的普世福音工作,竟然昼夜不息地祷告了整整一个世纪之久!
对当代门徒的挑战
为什么神把许多重大的发明都留到当代?是不是为了给教会提供便利、加快福音的传播呢?让我们数点一下当代比以前的时代所具有的优势:
(1)交通往来更加便利——随着飞机等高速交通工具的出现与普及,“地球村”已经形成;
(2)收音机、电视机,尤其是互联网的出现,使全世界都更有可能听到福音的信息;
(3)技术与工具的革新已经大大减轻了语言学习的难度,语言的障碍不再令人望而生畏;
(4)曾经危害大批早期宣教士性命的健康问题如今也早已不足为虑;
(5)如果信徒甘心奉献,教会的资金十分充足;
(6)受训的男女宣教士总数已经超出历史最高水平。著名基督教领袖卡尔?亨利(CarlF. H. Henry) ①认为,就影响整个世界的潜力而言,历史上的教会几乎没有可以与当今教会相比的。
主的命令是完全可以做到的。从前的校园基督徒团契(Inter Varsity Christian
Fellowship)有一句特别能激励人速去传福音的口号:“抓紧传道,迎接王者归来”!但愿这一代的人可以发扬光大.我们如果让主失望,必然难辞其咎。我们必须动员一切资 p 230 源与力量,加快全世界的福音化进程。那赐能力给初代使徒,令他们能够“扰乱天下”的圣灵现在依然在运行!
拉尔夫?温德(Ralph D. Winter) ①是当代最著名的宣教学家之一,虽然看到许多负面的因素,但他对整个宣教工作仍持乐观态度。他曾这样写道:“世界将要看到有史以来最猛烈的福音攻势,这将是最后的大决战!许多年轻的福音精兵,许多当代的威廉?克里将为他们的主冲锋陷阵!”
新郎为何迟迟归,莫非新妇妆未齐?新郎为何迟迟归,莫非新妇工未毕?
思考题
1. 如果有人问你一生所存的盼望是什么,你的第一反应是什么?
2. 本章提到基督再来的许多预兆,你对此作何感想?
3. 本书付梓之后,又发生了哪些预示主必快来的世界大事?
基督很快就要再来,对此你有什么觉得害怕的吗?(第二十章)
基督所应许的再临给你带来什么盼望?(第二十章)
为什么门徒必须关注并积极推动世界的福音化?(第二十章)
Related Media
See more
Related Sermons
See more