小心忙碌的陷阱---路十38講稿

Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 145 views
Notes
Transcript

各位師長同學早晨,來到學期最後兩個星期,不用問大家一定係水心火熱之中,趕緊功課、present還有實習等真係好忙,其實我自己都係。

今日我的講題是「小心忙碌的陷阱」。從馬大和馬利亞的故事讓我們學習在忙碌中仍然經歷豐盛的生命。開始我地一齊祈禱:(天父多謝你給我們領受你的話,願你帶領我們明白真理,在這忙碌的生活能活出你的樣式,給我們的心敝開被更新,帶領以下時間,奉主耶穌基督的名祈禱,阿們)

路加福音第十章講完了耶穌差遣七十人傳福音和好撒瑪利亞人比喻,兩者不約而同講到服待,教導傳道和愛鄰舍的功課,到了第38節講到另外一個場景,耶穌和門徒走路的時候,耶穌進入了一個村莊(是近耶路撒冷叫伯大尼的一個地方) ,當時他需要找地方住,當然他有熟人就無須住旅館,馬大十分樂意就邀請他到自己屋企做貴賓;大人物到一定要招呼週到,自己親自打點一切。特別賣力準備食物。根據當時的習俗,招待客人的食物有就是前,然後是主菜,最後是是糕點和水果和我們一樣。

就看到這裡這個婦人都真係唔錯,好願意服侍主,主動積極,附合第十章所講有一種服侍的生命。

第39節她的妹妹馬利亞,聖經形容她:在耶穌腳前坐著聽道。

按原文,本節有一個『也』(also)字,這個『也』字相當重要,表示她不是無所事事,光坐在那裏享受不幫助馬大;而是在作完了一些事之後,『也』坐下來聽主講道。

反映出她(1)謙卑和(2)專心安靜去親近耶穌。

故事發展,本來就是很美麗的圖畫,但故事的結局耶穌為何要責備馬大?而肯定馬利亞?

之不過第40和41節從馬大的和耶穌的回答中我們發現了兩個馬大失腳的地方:

馬大伺候的事多,心裏忙亂,

第一點是留意忙亂的警號

意思是馬大被許多伺候的事困擾了

上兩星期放假留在屋企有機會看師奶兵團,鄧卒雯師奶有一日在屋企,五分鐘之內他老爺又話扔到個書櫃要搬、有人拍門送速遞文件呢、仔仔又話要唔記得帶功課要趕去學校、最慘的是房門不知何以反鎖左四處搵鎖匙又唔見,心裡就好焦急,情忽之下居然決定想扒窗入房,劇情結果大家都估到,她一定差點跌落去,後來男主角救返上黎。他冷靜教她用咭片一掃房門就打開。為了頭家,她不幸患上了焦慮症。

其實我們現實生活和電視劇中的主角一樣

下星期一專文deadline、星期三講道法講道、今日朝早還要做義務工作,媽在家病倒,突然實習教會打來星期六要帶團契查經……

這些野令我們很容易有壓力、有情緒,被這些事情控制我們、困擾。甚至做錯決定、影響和傷害身邊的人

馬大開始有下一步行動了

就進前來說:『主阿,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意麼?請吩咐她來幫助我。』」

你試過想你在忙碌時會否好像馬大一樣呢?將你的情緒轉移、帶了給其他人身上。

馬大選擇了指責耶穌,(語氣應該是…) 相信馬利亞亦在旁邊聽到,心裡很難過。

舉一個活生的例子,在學期尾我們的搶書熱,如果當發現自己還未做完功課,書就馬上到期,又被人book左,不知怎樣算好忽到死。第二個念頭可能就來:不如唔還住,寧願罰錢,做完功課緊要呀,唔好理其他同學可能等住本書用。

有位著名的管理學專家,Vince Lombardi,說:“疲憊使人變得懦弱。”(Fatigue makes cowards out of all of us)他的意思是,你忙到使自己疲憊不堪,以致容易落入不敬虔和不聖潔的地步,或者跟世俗妥協。我們忙的事情可能不見得是壞的,問題是我們怎樣面對。

在外面儘可以「忙」,但在裏面不可以「亂」。所以我們要常常提高意識到自己的狀態:問自己心裡有沒有響起忙亂的警報,要記住仰賴和信靠耶穌:聖經話:你可以將一切憂慮卸給神因為神顧念你們,他天天背負你的重擔,否則會帶來嚴重的後果,不能討神喜悅。

不單避免忙亂帶來的,而要積極的第二點是要對準焦點,要以耶穌為中心

和大家分享一個故事,係發生在一個神學院裡面,一班同學修讀左新約專題:路加福音。我似我們一樣他們到了學期尾有一個考試,要需要以個別面試形式進行,老師預備了一道聖經題目:路加福音好撒瑪利亞人的比喻。老師發題之後給他們10分鐘預備,同學都好緊張預備,然後一個一個由課室匆匆忙忙走過去教員室考試。考完試後班同學輕鬆晒,個個都覺得自己表現得好好,最後老師立刻召集了班同學,心裡想老師讚我們;但老師來到時候表現得好失落和很唔滿意他們的表現。你們知道為什麼老師甘失望:老師和他們講了一個答案,在課室和教員室之間他們必經的地方,老師安排了有一個受了傷坐係路上的人,考試的場景其實係現實的場景,結果只發現幾個人見到上前幫忙。

裡面故事的神學生只埋首他們自己的事情,忽略了更加重要的事情。

故事的最後是耶穌的的回答:第41-42節。

「但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。』」

這裡的意思耶穌想對馬大講:為了吃飯只要一樣就可以了,她忙亂是因為多預備幾樣菜。耶穌沒有吩咐的,而馬利亞就是預備餐桌上最好的一道菜就是與主傾計。

作為神學生

常要問自己:你做的野係未真係耶穌依一刻想要你做的呢?其實耶穌有沒有吩咐你做呢

否則我們雖然是為主作工,結果反而是徒勞無功。

我很喜歡中國上代教會領袖倪析聲一句話:生命的事奉並不是為神作工,而是讓神作工。

只有讓神參與你的生命,被神改變你,平日就需要親近主,過一個以耶穌為中心的生活。

馬利亞選擇對了,個一刻耶穌最想和她傾計,於是馬利亞坐在耶穌的腳前聽道。馬利亞從裡面發出像耶穌一樣生命的服侍,約翰福音記她獻上真哪達香膏抹耶穌的腳,溫柔謙卑的服侍耶穌,最後同樣被耶穌肯定和接納。

耶穌時刻係度願意與你同在

在學期尾我們都檢視我們今天屬靈的光景,我挑戰你們將一日裡最好、最精神的時間來讀經和祈禱親近主。在神學院就好好學這功課進入未來服侍的工場。

總結一下:忙碌本身並不是問題,但要注意自己有沒有響起忙亂的警報,正確仰賴耶穌面對。另外,要對準焦點,以耶穌為中心,選擇親近主帶來生命的服侍

我並不係做得好完美,仍要學習。但願最後兩週我們彼此勉勵,在神學院一齊營造健康的屬靈氣氛一起成長。

Related Media
See more
Related Sermons
See more